01.06.2016 10:47
Культура

Москвичи увидят Джона Малкович в образе Монро, Хичкока и Хемингуэя

Текст:  Наталья Соколова
"РГ" выбрала пять наиболее интересных выставок июня. ГМИИ им.А.С.Пушкина во всем многообразии представит творчество Льва Бакста. Центр фотографии им.братьев Люмьер покажет фотографии, на которых Джон Малкович позирует в образе Мэрилин Монро, Альфреда Хичкока и Эрнеста Хемингуэя. Третьяковская галерея раскроет секреты своей закулисной жизни. Музеи Кремля познакомят с творчеством советского скульптора, ювелира Василия Коноваленко, которого нередко сравнивают с Карлом Фаберже. В Музее Москвы расскажут все об истории "Союзмультфильма".
Читать на сайте RG.RU
Выставка "Во власти камня" в Музеях Московского Кремля

Художник, модельер, философ

Одним из самых главных вернисажей летнего сезона, бесспорно, станет монографическая выставка Леона Бакста, приуроченная к 150-летию со дня его рождения. Более 250 произведений живописи, оригинальной и печатной графики, фотографии, архивные документы, редкие книги, а также сценические костюмы и эскизы для тканей будут собраны в одном месте впервые. Вернисаж выставки пройдет 7 июня.

Лев Самойлович Бакст, а на Западе более известный как Леон Бакст, знаменит, прежде всего, своими впечатляющими проектами для "Русских сезонов" Сергея Дягилева в Париже и Лондоне. Его необычные декорации и костюмы обеспечили успех легендарным балетам "Клеопатра", "Шехеразада", "Синий бог" и "Спящая принцесса". Бакст был для своего времени новатором: балет, оперу, драму он рассматривал как синтез искусств. Кроме Дягилева, он также сотрудничал с известными импресарио, художниками, музыкантами, танцовщиками и писателями, среди которых были: Вацлав Нижинский, Игорь Стравинский, Александр Бенуа, Клод Дебюсси, Ида Рубинштейн, Айседора Дункан. Он свободно чувствовал себя во всех видах искусства и прославился не только как театральный художник, но и как живописец, портретист, мастер книжной и журнальной иллюстрации, дизайнер интерьеров, создатель высокой моды 1910-х годов. Он разрабатывал дизайн украшений, сумок, париков и других модных аксессуаров, писал статьи о современном искусстве, дизайне и танце, читал лекции в России, Европе и Америке о моде, написал полный интригующих подробностей автобиографический роман, увлекался фотографией, а в конце жизни заинтересовался кино. Интеллигент, мастер, знаток.

Платоновский фестиваль приготовил бесплатные шоу

Чтобы создать эту выставку, понадобились силы авторитетных мировых музеев - Центра Помпиду, Музея современного искусства Страсбурга, Лондонского Музея Виктории и Альберта, российских Русского музея, Третьяковской галереи, Литературного музея и многочисленных частных собраний.
В экспозиции будут представлены известные станковые произведения: "Портрет Сергея Дягилева с няней" (1906), "Автопортрет" (1893), "Ужин" (1902), портреты Дмитрия Философова (1897), Андрея Белого (1906) и Зинаиды Гиппиус (1906), эскизы костюмов для Иды Рубинштейн в партии Саломеи для "Танца семи покрывал" (1908).

Музей Академии русского балета имени А.Я. Вагановой покажет знаменитый костюм Вацлава Нижинского в партии Призрака розы. Известный российский историк моды Александр Васильев представит более 10 экспонатов из своей коллекции: модные платья и театральные костюмы 1910-1920-х годов к балетам "Тамара", "Шехеразада", "Спящая принцесса".

Джон Малкович в образе Мэрилин Монро

Центр фотографии имени братьев Люмьер 2 июня откроет выставку "Малкович, Малкович, Малкович: Оммаж мастерам фотографии". Этот проект - результат сотрудничества чикагского фотографа Сандро Миллера и знаменитого актера Джона Малковича. Эти снимки уже видели в Европе и США. Очередь дошла до России. Чикагский фотограф Сандро Миллер давно обдумывал проект, в котором он как-то отблагодарит великих фотографов мира сего, повлиявших на его творчество. Для Миллера это 40 известных работ: легендарные "Близнецы" Дианы Арбус, "Пчеловод" Ричарда Аведона, портрет Трумана Капоте Ирвинга Пенна, фотография матери-мигрантки, сделанная Доротеей Ланж во время Великой Депрессии, один из последних портретов Мэрилин Монро Берта Стерна и снимок Джона Леннона и Йоко Оно, который был сделан Анни Лейбовиц для журнала Rolling Stones за несколько часов до убийства Леннона.

На снимках Джон Малкович примерил на себя образы с известных снимков - Мэрилин Монро, Мика Джаггера, Эрнеста Хемингуэйя, Сальвадора Дали, Альфреда Хичкока, Эрнеста Че Гевары, близняшек с известного снимка Дианы Арбус и многих других. Кстати, работа над серией снимков "Малкович, Малкович, Малкович" длилась почти 16 лет.

За кулисы Третьяковки

В рамках программы "Третьяковская галерея открывает свои запасники" 1 июня в музее откроется выставка "Тайны старых картин". Проект ответит на вопросы самых пытливых посетителей и позволит проникнуть в "святая святых" - закулисную жизнь музея. Что происходит по ночам в музее? Что нужно, чтобы произведение искусства оставалось в первозданном виде столетиями? Как пополняется коллекция музея? Что правда, а что красивая легенда в истории создания той или иной работы? На примере 17 полотен выставка расскажет о работе реставраторов, историков, архивистов и исследователей, без работы которых немыслимо существование музея, о том, как многолетний труд специалистов позволил картинам обрести своих законных авторов, разоблачить мистификации, обнаружить и объяснить неизвестные ранее шедевры под хрестоматийными изображениями.

Джаз и классика: лучшие концерты недели

Гости выставки узнают все подробности создания таких шедевров, как "Сцена из Варфоломеевской ночи" Карла Гуна, автопортрет Ореста Кипренского, автопортрет Ивана Клюна, "Портрет хористки" Константина Коровина, "Портрет мужчины в синем на фоне красной стены" Михаила Ларионова, "Портрет неизвестного в треуголке" Федора Рокотова, "Неравный брак" Василия Пукирева и других.

Его сравнивали с Фаберже

В Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля 1 июня откроется выставка скульптора Василия Коноваленко "Во власти камня". Василий Коноваленко (1929-1989) - известный советский художник, скульптор, камнерез, ювелир. На выставке покажут произведения, хранящиеся в музее "Самоцветы" в Москве, в Гохране РФ, в Музее естественной истории города Денвера (штат Колорадо), а также в собрании семьи художника в Вене и Нью-Йорке и в частных коллекциях.

Коноваленко был единственным художником-прикладником, удостоившимся в советское время персональной экспозиции в одном из ведущих музеев страны. Его первая выставка прошла в 1973 году в Государственном Русском музее. Экспозиция стала сенсацией, а Гохран тут же приобрел часть коллекции как национальное достояние. Василия Коноваленко искусствоведы часто сравнивают с самим Карлом Фаберже: их роднит оригинальный замысел работ, легкость и виртуозность исполнения. "Надо понять камень, суметь показать его суть, и тогда он откроет людям свою необыкновенную красоту", - говорил Коноваленко.

Коноваленко работал художником Кировского (ныне Мариинского) театра, где вместе со знаменитым Симоном Вирсаладзе создавал декорации для оперных и балетных спектаклей. На работу с самоцветами его вдохновил балет Сергея Прокофьева "Каменный Цветок". Из камня он создавал исторических персонажей, народные типажи. Еще одна излюбленная тема -  сельские жители за их нехитрыми занятиями, выразительный народный быт, который окружал его еще в детстве: Коноваленко вырос в маленькой деревушке.

От Коноваленко требовали создавать ценности для бюрократической верхушки, сильно политизированные скульптурные портреты Брежнева, Ленина. Все это вынудило его эмигрировать в США в 1981 году. В Штатах он стал очень популярен, проводил персональные выставки. С тех пор его произведения хранятся в музеях и частных собраниях Нью-Йорка, Лос-Анжелеса и в крупнейшем в США Музее природы и науки Денвера (штат Колорадо).

Посетители увидят 100 скульптур, а также детали незавершенных проектов, к примеру, кепку и сапоги Ленина.

С Карлсоном по павильонам "Союзмультфильма"

К дню рождения Пушкина "Россия К" покажет его лучшие экранизации

В Музее Москвы 10 июня откроется выставка "Столица мультфильмов". Проект приурочен к Году кино и 80-летию киностудии "Союзмультфильм". Проект, конечно, в первую очередь для детей. Но и взрослым здесь будет нескучно. Все-таки выставка посвящена любимым героям мультфильмов, которые можно пересматривать не один раз в любом возрасте.

Крупнейшая в СССР студия мультфильмов была создана 10 июня 1936 года. А в 1970-80-е "Союзмультфильм" по праву получил звание крупнейшей анимационной студии в Европе. За всю историю студия сняла почти 1500 мультфильмов. Выставка интерактивная - так что современным детям точно понравится. Вся история киностудии на выставке разделена на 6 хронологических блоков. Посетителям предложат пройти исторический путь развития отечественной анимации.

Экспозиция позволяет заглянуть "за кулисы" знакомых мультфильмов и своими глазами увидеть, как художники и аниматоры студии создавали "народных" персонажей. Из проекта можно узнать, что такое техника "эклер", или ротоскопирование, какими приемами пользуются современные аниматоры для создания мультгероев. Запланирована большая программа кинопоказов, в которой в том числе представят забытые анимационные легенды и документальные фильмы о главных художниках и режиссерах, превративших разные техники анимации в отдельный вид искусства.

Музеи и памятники Фотография Живопись Москва Столица