02.06.2016 14:30
Экономика

Готовы ли регионы Сибири к введению закона о тунеядстве

Готовы ли регионы Сибири к введению закона о тунеядстве
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №118 (6986)
Российские парламентарии заговорили о необходимости вернуться к уголовному наказанию за тунеядство, которое предусматривало законодательство СССР в 1961-1991 годах. Сторонники идеи уверены, что такая мера станет стимулом для вывода бизнеса из тени и пополнения казны.
Читать на сайте RG.RU

Закон, который уже прозвали скандальным, депутаты Госдумы обсуждают лишь в кулуарах, а вот их региональные коллеги в этом плане более активны. В Санкт-Петербурге, например, предлагают наказывать исправительными или принудительными работами сроком до года граждан, которые уклоняются от трудоустройства при наличии подходящей работы. Строгий почин поддерживают и в парламентах Севастополя, республик Тыва, Адыгея и Марий Эл.

Сайт мэрии Екатеринбурга начал принимать жалобы на "серые" зарплаты

- Инициаторов ужесточения мер понять можно. В некоторых регионах в теневой экономике занято до семидесяти процентов жителей, - приводит статистику профессор Института современного развития Алексей Скопин. - Такой законопроект способен изменить ситуацию, подтолкнуть россиян к тому, чтобы они начинали регистрировать свою занятость. Главы субъектов федерации, поддерживающие законопроект, думают о пополнении бюджета, сокращении расходов на пособия по безработице, прозрачности рынка труда.

На этой волне настроение россиян решил выяснить ВЦИОМ. Оказалось, что 45 процентов опрошенных поддерживают введение наказания за тунеядство, 46 процентов - против. Наиболее энергично за радикальные меры высказались пенсионеры (59 процентов) и сторонники КПРФ (53 процента). С тем, что бездельников надо приструнить, согласен и каждый третий представитель молодого поколения.

Между тем эксперты отмечают, что в случае перевода проблемы в уголовную плоскость вне закона могут оказаться целые категории россиян. Например, люди, живущие за счет дивидендов и процентов по вкладам, представители творческих профессий и работники, получающие "серую" зарплату. По данным министерства труда РФ, число "подпольных" тружеников составляет порядка пятнадцати миллионов человек, а государство ежегодно теряет до пятисот миллиардов рублей страховых взносов.

В дотационных регионах Сибири, где зарплату в конвертах получает четырнадцать-пятнадцать процентов работающих, это серьезная проблема. Люди, занятые в теневом производстве, не имеют права на пенсию, отпуск, больничный, не защищены в случае производственный травм, не могут взять кредит. По сути, они совершенно бесправны. В очередной раз этот вопрос подняли участники недавнего межрегионального совещания в Красноярске. Но, несмотря на сложность ситуации, сибиряки полагают, что для вывода бизнеса из тени есть и другие эффективные методы.

Например, в Омской области при большом дефиците регионального бюджета власти приняли программу, создали специальную комиссию и утвердили план мероприятий по легализации теневиков.

Эксперт: Преследование фирм за серые зарплаты заставит их уйти с рынка

- За последний год мы провели более 120 встреч, семинаров и онлайн-консультаций с бизнес-сообществами. Пригласили "на ковер" свыше сотни работодателей. Включили горячий телефон, который после прямой линии с президентом России, где поднималась эта проблема, омичи буквально оборвали, - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская. - В результате выявили почти 8,5 тысячи неформально занятых граждан. 98 процентов из них уже оформили с работодателями официальные отношения.

В рост пошли и финансовые показатели. По данным регионального отделения Пенсионного фонда, всего за год численность работников, c лицевых счетов которых стали уплачиваться страховые взносы, увеличилась на 33 тысячи человек. Прирост поступлений составил более 500 миллионов рублей. В этом году в Омской области планируют легализовать 89 тысяч работников, в том числе малых предприятий.

- Опыт показывает, что и до них можно достучаться, - поясняет Ирина Варнавская. - На проверку оказывается, что многие предприниматели, особенно сельские, вообще слабо представляют, что такое налоги, из чего они складываются, какую выгоду имеют налогоплательщики. А когда узнают о существующей возможности льготного кредитования, получения субсидий, грантов и другой государственной поддержки, делают сознательный выбор в пользу цивилизованного производства.

А как у них?

В Беларуси, где уровень официальной занятости составляет 20-25 процента от общей численности населения, год назад принят декрет "О предупреждении социального иждивенчества", которым установлен сбор для граждан, более полугода не уплачивающих подоходный налог. Неуплата сбора влечет за собой административную ответственность в виде штрафа или административного ареста с выполнением общественно полезных работ. От сбора, в частности, освобождаются несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды и недееспособные граждане.

Справка "РГ"

Указ "Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни" был принят в СССР в 1961 году. Согласно документу, "совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения". К середине 1964 года по этому указу было сослано 37 тысяч человек. В 1991-м, после принятия закона "О занятости населения", уголовную ответственность за тунеядство отменили. Конституция РФ, принятая в 1993, декларировала: "Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию".

Занятость Регионы Омская область Сибирь