03.06.2016 10:53
Москва

Диетологи выявили у спортсменов сборных РФ ожирение и другие болезни

Текст:  Майя Бирюкова
Принципы питания спортсменов должны быть персонифицированы и общий подход тут неуместен, уверен врио директора ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Дмитрий Никитюк. Об организации питания профессиональных атлетов и об использовании специализированных добавок он рассказал на симпозиуме "Спортивное питание и спортивная медицина" в рамках XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов.
Читать на сайте RG.RU

Дмитрий Никитюк напомнил, что в 1975 году основатель отечественной нутрициологии академик Алексей Покровский выпустил монографию, в которой заложил основы спортивного питания, научный подход к этому вопросу. В советское время индивидуальный и научно обоснованный подход к рациону профессиональных спортсменов применялся весьма эффективно. Сейчас многих представителей высокого спорта здоровыми людьми назвать нельзя.

В России началась разработка "еды будущего"

По данным "ФИЦ питания и биотехнологии", сегодняшние реалии таковы, что в рационе спортсменов обычно присутствует избыточное количество животных жиров - более 40 процентов, причем отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным составляет 0,18 - 0,20, что в два раза ниже нормы. При этом пища профессионалов от спорта зачастую бедна минералами и витаминами.

В результате на 100 членов сборных команд РФ от общего числа диагнозов 28,6 процента составляют заболевания органов пищеварения, 21,2 процента - болезни органов дыхания, 20 процентов - заболевания сердечнососудистой системы.

В частности, институт провел комплексную антропометрическую оценку фактического питания 10 спортсменов сборной РФ по санному спорту - 7 мужчин и 3 женщин в возрасте от 19 до 38 лет. Как выяснилось, у 4 спортсменов - избыточная масса тела, у двух - умеренное ожирение, масса скелетной мускулатуры понижена у 3 спортсменов. Рацион их можно назвать несбалансированным, они питаются 3 раза в день, хотя спортсменам нужно принимать пищу гораздо чаще.

- Представление о том, что профессиональный спортсмен обладает оптимальным здоровьем, ошибочно. Для спортсмена главным авторитетом является тренер, зачастую человек сам не знает, что принимает. Рацион элитных спортсменов в обязательном порядке должен быть индивидуализирован, - подчеркнул Дмитрий Никитюк.

Ученые предупредили об опасности микотоксинов для человека

Он также остановился на проблеме производства в России специализированного спортивного питания и витаминов. Сейчас отечественные товары занимают в лучшем случае 10-15 процентов рынка. Сырье также зарубежного производства. Все витамины, выпускаемые в России, это лишь расфасовка.

- В советское время витамины производились не на одном десятке предприятий, которые после развала СССР закрылись. Все это нужно возрождать, и не только ради спортсменов, но ради всех нас. Перспективы есть, государство вкладывает деньги в это. Витамины, которые продаются у нас, отечественные или зарубежные, прежде чем попасть на прилавок, проходят в обязательном порядке через экспертный совет, который создан на базе нашего Института питания. Там проверяются качество, безопасность и эффективность этих продуктов. Те, кто занимается бодибилдингом, часто обращаются в магазины спортивного питания. Нужно проверять у этих дорогих продуктов наличие разрешения единого образца. Оно выдается на основании исследований, которые также проводятся в Институте питания. То, что имеет государственную разрешительную документацию, все хорошего качества, - отметил Дмитрий Никитюк.

А вот совсем без специализированного спортивного питания профессионалу вряд ли удастся обойтись. К примеру, велогонщик Тур де Франс в сутки может потратить до 8 тысяч килокалорий. "Получить такое с пищей и переварить нормально невозможно. Специализированные пищевые продукты предназначены для того, чтобы дополнять сбалансированный индивидуальный рацион спортсмена", - резюмировал эксперт.

Москва Столица