В защиту поправок выступил полпред президента в Госдуме Гарри Минх, который заявил, что в результате укрепится статус таких судов "в качестве основного звена российской судебной системы, наиболее приближенного к населению". Кроме того, создаются условия для широкого привлечения граждан к отправлению правосудия. Поправки относят к подсудности районного суда уголовные дела об особо тяжких преступлениях, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены "пожизненное лишение свободы или смертная казнь". Кроме того, по словам Минха, районные суды займутся делами о "простом" убийстве (часть первая статьи 105) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.
Областным судам останутся тяжкие и особо тяжкие преступления, по которым могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
Кроме того, сокращается численный состав коллегии присяжных заседателей в областных и приравненных к ним судах. Ранее коллегии состояли из 12 человек. Теперь их состав уменьшается до 8 человек. А в районном и гарнизонном судах присяжных будет всего шесть. У Минха и тут нашлось объяснение - благодаря этому, можно будет быстрее найти нужное количество присяжных.
Как заявил глава профильного Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников (ЕР), статистика не только российская, но и мировая показывает, что суд присяжных наиболее объективен.