Впервые на подобное мероприятие прибыли делегации почти из 40 российских регионов, Москвы, а также всех шести белорусских областей и города Минска. Главная тема Форума - как на интеграционном пространстве жить и трудиться гражданам Союзного государства. Свои акценты в этом вопросе расставил в своем выступлении Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Высокий статус и особую значимость Форум приобрел благодаря участию в нем Президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. "Для нас это высокая честь и ответственность", - отметил Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.
Говоря о развитии стратегического партнерства, Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко заявила, что деловые связи регионов играют в этом далеко не последнюю роль. Ведь с Беларусью взаимодействуют 80 субъектов Российской Федерации: "Межрегиональное сотрудничество дает реальные результаты в различных сферах, то есть этот формат очень востребован".
Форум, как известно, был посвящен сотрудничеству в социальной сфере. Кратко остановимся на главном, что удалось сделать. Так, Михаил Мясникович и Валентина Матвиенко обсудили оригинальное новшество - совместные дискуссии профильных комитетов и комиссий по тем или иным вопросам развития законодательства, как национального, так и на уровне Союзного государства. Подписан ряд документов, направленных на укрепление межрегионального взаимодействия. В их числе - соглашение о всестороннем сотрудничестве между Могилевским облисполкомом и правительством Тульской области. Подписан план мероприятий по активизации сотрудничества Беларуси с Брянской областью.
Обсуждалась ситуация в сфере трудовых отношений и социальной защиты. Было подтверждено, что благодаря Союзному государству граждане двух стран могут свободно выбирать не только место жительства, но и место работы. Чтобы еще более облегчить этот выбор, договорились продолжить унификацию законодательства в области условий и охраны труда. Профильные министерства обсудят, можно ли объединить информационные базы вакансий двух стран. Ведь в России она, например, содержит информацию о 1,4 млн вакансий.
Минздравы Беларуси и России планируют подписать соглашение о взаимном признании последипломного образования. Это в дополнение к пяти соглашениям, которые уже работают. Подписано и соглашение об обращении с лекарственными средствами. На очереди - документ о признании взаимозаменяемости лекарств. Кроме того, Беларусь и Россия тесно работают над созданием единого рынка лекарственных препаратов. При этом необходимо решить и проблемы импортозамещения.
Форум стал площадкой для торгово-экономических и промышленно-кооперационных переговоров. Подписаны десятки контрактов и соглашений, экономический эквивалент которых еще подсчитывается, но по прикидкам он составит не меньше 300 миллионов долларов. Перспективы укрепления деловых контактов Валентина Матвиенко, Михаил Мясникович и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков обсуждали вчера с руководителями российских и белорусских регионов.
Итоги форума подведены на пленарном заседании.
Корреспонденты "СОЮЗа" побывали на заседаниях некоторых секций Форума.
В президиуме Национальной академии наук прошло заседание по состоянию и перспективам научно-технического сотрудничества. На секции разговор шел о передовых разработках, которые могут представлять взаимный интерес, о том, как эффективнее объединить усилия. А перед этим состоялось заседание межакадемического совета Беларуси и России. Обсуждались новые программы сотрудничества, а также новые возможности, открывающиеся с наделением совета экспертными функциями в оценке концепций и проектов союзных научно-технических программ.
В выполнении союзных научно-технических проектов роль академических ученых очень велика, говорилось на встрече. Всего двумя странами выполнено около 50 совместных программ. И в реализации 17 из них ученые белорусской и российской академий играли заглавную роль. Эти проекты направлены на развитие космических и нанотехнологий, лечение стволовыми клетками. Общий объем их финансирования составил внушительную сумму - 25 миллиардов российских рублей. На очереди - десяток новых проектов.
Факт, который наглядно демонстрирует динамику создания совместного образовательного пространства: к сотрудничеству в этой сфере сегодня уже подключились 68 из 85 российских регионов! Среди самых активных - Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Самара, Новосибирск. По региональному сотрудничеству в образовании между нашими странами уже заключено 750 договоров.
В ходе состоявшейся в Белгосуниверситете секции по теме белорусско-российского сотрудничества в образовательной сфере отмечено, что совместная работа белорусских и российских специалистов дает результаты на всех ступеньках обучения. У нас общие подходы по оптимизации сети учреждений общего среднего образования, глубокий интерес к инклюзивному обучению от детского сада до университета. Кроме того, обе системы высшего образования работают по стандартам нового поколения.
Один из приоритетов - совместная подготовка кадров по наукоемким специальностям, а также совместная исследовательская работа. Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки России, предлагает переходить на новый уровень - выдвигать наши образовательные программы на внешние рынки, ведь сейчас в России высшее образование на очной форме получают около 180 000 иностранцев, это плюс 40 000 за год. Причем белорусов в российских вузах почти 19 000, а россиян в Беларуси - лишь 2 000. Эти цифры, считают российские специалисты, должны быть больше. Например, с 2017/18 учебного года ведущие университеты России готовы обучать белорусов по наукоемким и востребованным на белорусском рынке специальностям. Получится такой своеобразный госзаказ внутри Союзного государства. Кроме того, обе стороны решили активизировать работу приграничных вузов и осознали, насколько важно развивать дистанционное образование. Тут стоит отметить, что каждый пятый слушатель российских образовательных программ в Интернете - белорус...
Работа культурной секции проходила в роскошных интерьерах дворца Радзивиллов в Несвиже. Место было выбрано не случайно. Основной темой заседания стал туристический обмен между странами. По мнению специалистов отрасли, Беларусь недооценена с точки зрения историко-культурного наследия. В основном на российском туристском рынке представлен оздоровительный тренд, санаторно-курортные предложения. Информации об историко-культурном наследии Беларуси у россиян мало, соответственно и познавательных маршрутов. Руководитель Ростуризма Олег Сафонов выступил с предложением:
- В Европе автотуризм приносит ежегодную прибыль от 16 до 19 млрд евро в год. Например, в Германию въезжают ежегодно 5,5 млн автотуристов. В Россию - 2 тысячи, что в моем понимании равно нулю. По территории Беларуси и РФ проходит очень важный автокоридор - трасса M1 Брест - Москва. Ее потенциал мы совершенно не используем. Необходимо совместными усилиями развивать соответствующую инфраструктуру на этой трассе, привлекать караванинговые общественные организации. И самое важное - размещать информацию в третьих странах о туризме в РФ и Беларуси, используя для этого все современные источники.
В свою очередь, заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной предложил разработать маршруты для школьников по знаковым военно-патриотическим местам России и Беларуси.
С 2012 года в РФ работает программа по детскому туризму. Участники дискуссии вышли с предложением обмениваться группами школьников. Сейчас Ростуризм реализует проект Visit Russia - размещение информационно-туристских центров за рубежом. Олег Сафонов предложил включить в него информпакеты о Беларуси.