В этом году сокращение российского ВВП будет на уровне 1,2 процента. Но уже в 2017-м самочувствие российской экономики заметно улучшится и она может подрасти на 1,4 процента.
Еще через год рост должен ускориться до 1,8 процента. Такой прогноз содержится в новом аналитическом докладе о состоянии и перспективах мировой экономики Всемирного банка. Напомним, что не далее как в апреле ВБ ставил на то, что Россию в 2016 году ждет экономический спад вплоть до 1,9 процента, а в 2017 году - рост лишь в 1,1 процента.
"Всемирный банк - очень консервативная организация, поэтому ее прогнозы достаточно ценны", - отмечает Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС. Что же касается аргументов, которые сподвигли улучшить прогноз относительно перспектив экономики России, то здесь, по мнению эксперта, свою роль сыграли два фактора.
Во-первых, эффект низкой базы - в прошлом году у нас наблюдался значительный экономический спад, а чем глубже спад, тем легче относительно него показать рост.
Во-вторых, то, что российская экономика постепенно приспосабливается к новым условиям. "Один из главных факторов, которые ей в этом помогли, - ослабление курса рубля, - полагает собеседник "РГ". - Да, это горькое лекарство, на бытовом уровне оно никого не радует, но для экономики является большим подспорьем. В стране, у которой 43 процента наполнения федерального бюджета составляют валютные поступления от экспорта, а почти все расходы бюджета, наоборот, рублевые, снижение курса национальной валюты, с одной стороны, улучшает показатели бюджета, с другой - показатели экспортеров, которые играют большую роль в экономике".
Что касается небольшой стабилизации цен на нефть, которую мы наблюдаем сейчас, то они могут быть учтены в прогнозах лишь к концу года, полагает Хестанов. "Повторюсь, Всемирный банк - консервативен. По этой причине локальные изменения на нефтяном рынке вряд ли способны обратить на себя его внимание. А вот долгосрочная позитивная динамика вполне может стать базой для дальнейшей корректировки прогноза в сторону улучшения", - резюмирует Хестанов.
По его мнению, для западных аналитиков пересмотр прогноза Всемирным банком станет поводом пристальнее понаблюдать за тем, что происходит с российской экономикой.
"Каждый крупный финансовый аналитический институт имеет свои подходы, иногда довольно разные. Но если кто-то из тяжеловесов меняет свое мнение, все остальные, как минимум, начинают более внимательно отслеживать ситуацию. И если со своей собственной точки зрения видят какие-то аргументы для пересмотра прогноза, то обычно это делают", - поясняет Хестанов.
Что касается нашей страны, то он не разделяет мнение некоторых экспертов о том, что появление позитивных прогнозов западных аналитиков может стать поводом успокоиться и отказаться от проведения декларируемых структурных реформ экономики. "Гораздо более важное значение в процессе принятия серьезных управленческих решений имеют другие факторы: динамика реальных располагаемых доходов граждан, которая оказывает прямое влияние на социальную стабильность и параметры бюджета. Особенно его дефицит", - резюмирует эксперт.