09.06.2016 00:47
Экономика

Новосибирские нанотрубки превзошли аналоги

Внедрение углеродных нанотрубок в производство становится экономически выгодным
Текст:  Анастасия Гутор
Российская газета - Спецвыпуск: Наука и технологии №124 (6992)
На территории новосибирского Академгородка промышленным путем производятся самые дешевые в мире углеродные нанотрубки, что сильно упрощает жизнь большому количеству компаний, которые занимаются производством резины, аккумуляторов, наливных полов.
Читать на сайте RG.RU

На всякий случай поясним: углеродные нанотрубки - это структуры, полученные из атомов углерода, которые синтезируются в специальных установках. Трубки имеют целый ряд физических свойств, которые делают их востребованными в разных сферах. Они улучшают прочность, электро- и теплопроводность большинства материалов и используются для улучшения качеств литий-ионных батарей, композитных материалов, прозрачных проводящих пленок, шин, резины и полимеров.

В Академгородке их синтезируют в специальном реакторе "Графетрон-1". По словам экспертов, новосибирские нанотрубки превосходят аналоги как минимум по двум ключевым параметрам. Они имеют низкую себестоимость, но при этом содержат 75 и более процентов одностенных углеродных нанотрубок (SWCNT).

Как небольшое новосибирское ОКБ стало одним из мировых лидеров отрасли

- Мы создали промышленную технологию, которая снижает цену продукта в 50-100 раз, - утверждал еще год назад Михаил Предтеченский, один из разработчиков этой технологии. - Речь идет о создании нового, гигантского рынка, не существовавшего прежде. Мы убеждены, что в этом продукте Россия способна стать мировым лидером.

Сейчас этой технологией активно пользуются крупнейший российский завод по производству шин "Нижнекамскшина" и новосибирский завод "Экран", который специализируется на производстве стеклотары, а также многие другие компании, которым требуется значительное улучшение базовых материалов.

По информации источников внутри самой компании-разработчика, она планирует резко увеличить объемы своего производства: с 2,5 тонны в нынешнем году до 50 тонн в будущем. Цена при этом снижаться не будет.

Промышленность Наука Новосибирская область Сибирь