15.06.2016 16:05
Экономика

Иностранным инвесторам в России мешает экономическая неопределенность

Иностранные инвесторы жалуются на недостаток квалифицированных специалистов
Текст:  Ангелина Жукова
Российская газета - Спецвыпуск: Инвестиции №129 (6997)
Для иностранных инвесторов предпринимательский климат в России сейчас не самый благоприятный.
Читать на сайте RG.RU

При этом международный бизнес не оставляет планов на долгосрочное развитие в стране, надеясь на изменение ситуации. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России", проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с агентством Fleishman Hillard Vanguard.

По результатам исследования, большинство иностранных инвесторов (77%) считают, что в 2015 году деловой климат в России ухудшился. Всего 6% участников исследования полагают, что предпринимательский климат улучшился, а для 17% ничего в бизнес-климате не изменилось. Впрочем, около двух третей опрошенных иностранных компаний продолжают реализовывать социальные проекты и оказывать помощь властям в социальном развитии регионов. "Процент отметивших существенное ухудшение в целом стабилен: 53% в 2015 по сравнению с 55% в 2014", - замечает Елена Фадеева, генеральный директор Fleishman Hillard Vanguard.

Свердловские бизнес-инкубаторы "подстригут" под одну гребенку

По словам Григория Бирга, содиректора аналитического отдела агентства "Инвесткафе", сегодня сложно найти экономические и политические ресурсы для проведения реформ, необходимых для улучшения инвестиционного климата в условиях продолжающегося кризиса и усилившейся изоляции страны. "Компании делают ставку на адаптацию к новой сложившейся норме, которая отличается повышенной непредсказуемостью. Соответственно, фокус несколько сместился с дальнего на близкий горизонт планирования и управления. В связи с этим, не стоило бы ожидать существенного улучшения бизнес-климата в стране", - замечает Григорий Бирг.

Как и в прошлом году, самыми острыми проблемами международного бизнеса в России остаются рост цен и тарифов (55%), недостаток квалифицированных кадров (49%), высокие административные барьеры (41%). "Отмечается снижение влияния вопросов политической стабильности на бизнес-климат и рост роли фактора наличия квалифицированных кадров. По этому показателю произошел возврат к тренду 2013 года", - заметила Елена Фадеева.

Недостаток квалифицированных кадров не является барьером для иностранных предприятий в нашей стране, уверен Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ. "Экономическая неопределенность стоит на первом месте как для отечественного, так и для иностранного бизнеса. Если бы в наших исследованиях был такой пункт, как геополитическая неопределенность, то предприниматели также его указали в качестве основной проблемы. Особенно это актуально в период парламентских выборов и преддверии президентских. Бизнес не будет инвестировать в сложных экономических и геополитических условиях, он возьмет гроссмейстерскую паузу и будет ждать, когда ситуация наладится, - комментирует Георгий Остапкович. - А недостатка квалифицированных кадров в России нет. У нас очень много высококлассных специалистов, которые могут работать по западным стандартам, но зачастую предприниматели не могут себе их позволить из-за отсутствия финансовых ресурсов. В рыночной экономике нет дефицита в специалистах, есть предприятия, которые не могут позволить платить им высокую заработную плату. Чем финансово сильнее предприятие, тем меньше оно зависит от недостатка квалифицированных работников".

Возможно ли порядочное партнерство в бизнесе

Сегодня в России для ведения бизнеса три основных барьера: экономическая неопределенность, недостаточный внутренний спрос на продукцию предприятий внутри страны и высокое налогообложение. Следующими по списку стоят недостаток и изношенность оборудования, нехватка собственных финансовых средств. Такими данными поделился Георгий Остапкович, добавив, что в прошлом году наиболее существенно от санкций пострадали высокотехнологичные отрасли, зависящие от иностранного оборудования. "От кризиса пострадали все отрасли, а вот введение санкций особенно ощутили машиностроительная, станкостроительная отрасли и, конечно, нефтяники", - заметил он.

Несмотря на экономические вызовы, международные предприятия, работающие в России, продолжают активно реализовывать социальные проекты, отмечает Елена Фадеева. Большинство компаний (65%) продолжают оказывать помощь региональным властям и муниципалитетам в социальном развитии регионов. Реализация социальных программ для работников компании является самым популярным проектом поддержки иностранных инвесторов (67%), на втором месте - помощь ветеранам, инвалидам, детям-сиротам и другим категориям социально незащищенных граждан (58%), не меньше внимания инвесторы уделяют уборке, озеленению муниципальных территорий (58%). Важными направлениями инвесторы считают реализацию молодежных социальных корпоративных проектов и обучающие программы для детей (50%), а также помощь школам, больницам, детским домам, не находящимся на балансе компании (83%).

По словам Георгия Остапковича, пока нет нормального предпринимательского климата в стране, рано говорить о системной поддержке иностранных инвесторов региональных властей в реализации социальных программ.

Минпромторг поддержит бизнес при выходе на иностранные рынки

При этом иностранный бизнес заинтересован в построении конструктивного диалога с органами власти, говорится в исследовании. Самым эффективным инструментом взаимодействия бизнеса и власти, как и прежде, инвесторы считают личные контакты (88%) и участие в бизнес-ассоциациях и отраслевых объединениях (77%), роль которых за год выросла на 13%.

Неизменно представители иностранных компаний ставят средние оценки состоянию инфраструктуры, необходимой для развития бизнеса в стране. Хотя в 2015 году общий средний показатель по 14 сферам инфраструктуры снизился до 3,97 балла из 7 возможных, что соответствует оценке 2012 года. Иностранные инвесторы все же ожидают повышения качества инфраструктуры. Самые высокие оценки от иностранцев получили аэропорты, телекоммуникации, газоснабжение, железные дороги. А вот оценка таких сфер, как биржи, лизинговые услуги, страхование упали в среднем на один балл. При этом удовлетворенность образовательными учреждениями, железными дорогами и банковской системой, напротив, показала небольшой рост.

Бизнес