15.06.2016 13:49
Экономика

В Самаре вскрыты необоснованные расходы на ФОКи

В Самаре вскрыты необоснованные расходы на ФОКи и неэффективная работа муниципальных предприятий
Текст:  Ирина Чечурина (Самарская область)
Российская газета - Экономика Поволжья: №128 (6996)
Более 20 миллионов бюджетных рублей выплачены подрядчику при возведении двух физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в Самаре и Тольятти за фактически не выполненные работы. К такому выводу в ходе недавней проверки пришли специалисты регионального госфинконтроля.
Читать на сайте RG.RU

А неправомерное применение дефляторов (коэффициентов удорожания работ к уровню 2013 года, когда начиналось строительство) повлекло увеличение цены ФОКов на 92 миллиона. Вдобавок ко всему при строительстве использовались более дешевые, чем принятые к оплате, материалы, в результате чего объекты подорожали еще на 3,5 миллиона рублей. Только после вмешательства контролеров часть работ подрядчику пришлось доделать, по ряду актов приемки проведена корректировка в сторону их уменьшения.

Роструд: Работников "АвтоВАЗа" обучат 20 новым профессиям

Это лишь один из примеров того, как утекают средства из бюджета. Сейчас специалисты госфинконтроля стараются сместить акцент с выявления нарушений на их предотвращение. Так, проанализировав деятельность МФЦ в Хворостянском районе Самарской области, контролеры выявили, что возведенное за счет бюджета здание (более 80 миллионов рублей) площадью свыше 3000 квадратных метров используется для нужд учреждения всего на 13 процентов. При этом бюджетные средства заложены и на проектирование гостиницы, совершенно не нужной для функционирования данного учреждения.

- Сегодня предварительный контроль проходят все экономические и социальные проекты региона: от строительства объектов к ЧМ-2018 до ремонта инженерных сетей в селах, - рассказывает зампредседателя правительства Самарской области - руководитель региональной службы госфинконтроля Ольга Михеева. - Мы изучаем сметы, бизнес-планы, планы финансово-хозяйственной деятельности. Словом, все, что предшествует реальной работе. Анализ планов-графиков закупок позволяет ведомству выявлять немало фактов завышения цен и избыточных свойств приобретаемых товаров, а значит, предотвращать нарушения и снижать цену контрактов.

За первый квартал 2016 года госфинконтроль Самарской области только в здравоохранении выявил бюджетные риски на 60,5 миллиона рублей

Помогают в работе и общественники, тот же Общероссийский народный фронт, по сигналам которого только на закупке дорогих автомобилей удалось сэкономить 12 миллионов рублей.

Опытом такого взаимодействия в рамках системы предварительного контроля Ольга Михеева поделилась с коллегами на прошедшей на днях в Санкт-Петербурге международной научно-практической конференции "Государственный финансовый контроль как основа повышения качества и эффективности управления общественными финансами". На ней руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин отметил, что опыт Самарской области является передовым.

В числе приоритетных тем мероприятия были и вопросы, связанные с новациями законодательства в сфере государственного (муниципального) финансового контроля. И хотя муниципалитеты имеют собственные контрольные органы в лице счетных палат, в Самарской области уже третий год к их проверкам подключен и региональный госфинконтроль.

Регионы СЗФО решили по-новому бороться с "серыми" зарплатами

Недавно администрации Самары и Тольятти отчитались перед ним о повышении эффективности работы муниципальных предприятий (МП): итоги оказались не утешительны. Хотя по Самаре объем отчислений в местный бюджет от чистой прибыли МП в 2015 году составил 64,9 миллиона рублей, что формально означает перевыполнение плана на 176 процентов, но достичь этого удалось во многом благодаря тому, что "Самараводоканал" погасил задолженности прошлых лет. Большинству предприятий достичь желаемого не удалось. В целом, как информирует администрация Самары, в 2015 году доходы МП от мероприятий плана составили всего 36 процентов - 151,5 миллиона рублей вместо 419,2 миллиона.

Тот же "Самараводоканал" получил только 0,4 процента от заложенных в плане доходов (0,6 миллиона рублей вместо 150,5 миллиона); МП "Благоустройство" - 9 процентов. Недотянуло до заветной черты и МП "Ритуал", руководство которого объяснило это тем, что спрос на его продукцию для организации похорон сильно упал.

Наиболее загадочными выглядят неуспехи МП "Городской земельный центр", который занимается организацией автостоянок в Самаре, ведь автопарк постоянно растет, как и спрос на парковки. За прошлый год за счет увеличения количества сдаваемых в аренду объектов доходы бюджета от этого МП удалось увеличить всего на 1,5 миллиона рублей. Хотя в мэрии еще в прошлом году заявляли, что "Городской земельный центр" уже оформил 22 площадки в собственность, более чем по 100 участкам предстоит провести работу. Всего от легализации этого бизнеса самарский бюджет планировал получить до 70 миллионов рублей. А по результатам фронтальных проверок регионального госфинконтроля, ориентировочная сумма дохода могла бы составить до 500 миллионов рублей. Сейчас же все деньги достаются нелегалам.

Однако к реальной борьбе с незаконными парковками, которыми сегодня в Самаре заняты практически все пустыри, профильное МП так и не перешло. По итогам 2015 года количество сдаваемых участков в его ведении увеличилось всего на 23. Ответа из мэрии на вопрос, почему легализация прибыльного бизнеса идет столь низкими темпами, "РГ" так и не получила. Анализ показывает, что проблема кроется в том, что город крайне неактивно оформляет эти территории в собственность, чтобы потом использовать их для получения дополнительных доходов в бюджет. И ссылка на недостаток средств для кадастровой оценки участков, принимая во внимание высокую рентабельность их дальнейшего использования, выглядит неубедительно.

Финансы Самарская область Средняя Волга