Не прячьте ваши денежки
Обычно осенью на первом родительском собрании в одиннадцатом классе ребром ставится вопрос: сколько будем собирать на выпускной? Кто сказал - десять тысяч?! Вы что, смеетесь?! Вот минимальный бюджет: цветы, подарки учителям, подарок школе, украшение зала, фото- и видеосъемка, катание на лимузинах, автобус для родителей, ресторан, ди-джей, фейерверк… Не падайте в обморок, деньги будем собирать постепенно, в течение года. Но за лимузин надо внести в октябре, к весне все разберут.
Сумма в школах Екатеринбурга варьируется от пятнадцати до пятидесяти тысяч. В громком шорохе купюр родители не успевают выяснять детали.
- Нам сказали купить 15 элитных букетов для администрации города, макеты букетов предварительно согласовать с ответственным товарищем в школе.
- Мы сдаем на оформление зала по 15 тысяч с класса, классов в трех выпускных параллелях восемнадцать, получается 270 тысяч. Стены позолотят там, что ли?
- Собрали по 25 тысяч с 29 человек, 725 тысяч за вечер, можно было весь класс на море свозить…
Не проще и тем, чьи дети оканчивают девятый, четвертый, первый класс:
- Надеюсь, в тридцатку уложимся. А что делать, у нас элитная гимназия…
- Не могу понять: 15 тысяч - это адекватная сумма на выпускной в начальной школе?
- Окончание первого класса праздновали на Шарташе. Бюджет по 6 тысяч с ребенка и 500 рублей с родителей дополнительно за шашлыки-выпивку.
Умилительный праздник - выпускной в детском саду - обойдется родителям в сумму от трех до пяти тысяч.
- У подруги вчера было собрание, скидываются по 3 тысячи. Воспитатели велели к банкету купить 10 бутылок вина и 10 водки. Подруга была против. А воспитатели сказали, что в том году по 10 бутылок было мало, еще бегали...
"Просим запретить!"
Вынужденный аттракцион неслыханной щедрости нередко ложится непосильной нагрузкой на семейный бюджет. Микрокредитные организации отмечают, что многие родители готовы брать займы на выпускной, лишь бы "соблюсти" и "не ударить в грязь лицом". Проблема признана официально. Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков выпустил обращение, в котором просит директоров школ, гимназий и лицеев Екатеринбурга не превращать выпускные в "ярмарку тщеславия". В этой ситуации, по мнению омбудсмена, страдают школьники, чьи родители "живут от зарплаты до зарплаты и кому материально не потянуть кафе или ресторан, катание детей на лимузинах, запуски фейерверков и т. п.". Амбиции состоятельных и щедрых заставляют остальных залезать в финансовую кабалу, чтобы их ребенок не чувствовал себя ущербным среди сверстников. А чем иногда заканчивается это кредитование, известно - прессингом коллекторских агентств, напоминает Игорь Мороков.
Ответственность за воспитание не в меру ретивых родителей он возлагает на директоров школ, которые должны контролировать процесс подготовки к выпускному вечеру и "применять свои педагогические навыки не только по отношению к детям, но и к их родителям, разъясняя и доказывая последствия тех или иных "благих" намерений и решений". Если же родительский комитет упорствует в своих заблуждениях и не желает снижать ценник, богатые родители, по мнению омбудсмена, могли бы заплатить за бедных, причем сделать это очень тактично, никого не унижая.
Что ж, директора школ - люди подневольные, тем более что, по словам начальника управления образования Екатерины Сибирцевой, накануне выпускных с ними провели специальный инструктаж под девизом "Выпускной - не ярмарка тщеславия". Акцент предлагается сделать на качественном содержании мероприятия. Например, хорошем концерте, причем своими силами.
Так и вижу отрадную картину: очередная мама-активистка выходит из кабинета директора с изменившимся лицом и мировоззрением, на ходу вычеркивая из списка фотосессию в конном клубе, салют на Плотинке и "Уральских пельменей" в полном составе… Но нет - ничего не меняется: мест в ресторанах нет, пансионаты забронированы, лимузины расхватаны, ди-джеи заказаны.
Барин не рассудит
Что интересно, многие родители предчувствуют неладное. Одной рукой отсчитывая купюры, другой они пишут жалобы. К председателю комитета Госдумы по образованию Вячеславу Никонову обратились представители общества защиты прав потребителей "Народный контроль". Они просили внести на рассмотрение закон, запрещающий проведение неофициальной части школьных выпускных вечеров из-за безобразного поведения одиннадцатиклассников. Активисты заявили, что к ним поступило более тысячи писем и звонков от родителей с жалобами на отравление детей алкогольными напитками, драки и дебоши, а также "непристойную атмосферу, царящую в местах празднования неофициальной части выпускного вечера, о чем свидетельствуют шокирующие фотографии, которые впоследствии выкладываются в социальных сетях".
Но переложить решение вопроса на барина, который всех рассудит и строго-настрого запретит транжирство, опять-таки не получилось.
- Торжественная часть выпускного вечера не является предметом законодательного регулирования, - заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. - Если мы каждый чих будем прописывать в законе, люди перестанут думать самостоятельно.
"Самостоятельно" большинство рассуждает так:
- Как же я ненавижу этих мамашек, которые маются от безделья и придумывают всякую…! Сорок тысяч на выпускной! Да они просто…! Надо было сразу их послать, да постеснялась. Не буду платить, и все!
Казалось бы, и решен гамлетовский вопрос - не платить. Ан нет. Мало кто может встать и, презрев общественное мнение, громко заявить, как герой старого фильма: "Да, я - жмот!". И деточку порадовать хочется, и страшно делать из него изгоя, и совестно лишать первого взрослого бала и романтических воспоминаний, и родительский комитет всю плешь проест за год. Поэтому кровь из носа, а указанную сумму внесем, и чтоб шоколадный фонтан в ресторане!
Психологи говорят, что, организовывая выпускные, родители ориентируются, как ни парадоксально, прежде всего на свои интересы. Они хотят бурным весельем снять напряжение, накопившееся из-за учебы или экзаменов, вспомнить свою собственную молодость. А мне кажется, все гораздо проще. На протяжении многих лет с упорством, достойным лучшего применения, в каждом из нас методично выращивают потребителя-покупателя. Нам талдычат изо дня в день, что наши волосы достойны самого шелковистого шампуня, пяточки - самой нежной электропилочки, желудок - самого ароматного "Доширака", наш малыш - самого впитывающего памперса, а подросший наследник - самого шикарного выпускного! А кто не купил, тот лузер! В нашей сдвинутой набекрень экономике предложение диктует спрос, за уши притягивая его, бедолагу, на седьмое небо потребительского блаженства. И мы лихорадочно выворачиваем карманы, покупая, покупая, покупая… Тут главное - не останавливаться, чтоб не закралась в голову крамольная мысль: а оно мне надо?!
Давайте подсчитаем. По данным Управления образования, в этом году в Екатеринбурге 6037 одиннадцатиклассников (минимальный бюджет выпускного - 15 тысяч, итого 90 555 000). Девятый класс окончили 10 211 человек, первый - чуть больше 14 тысяч. На смену им придут 15 тысяч детсадовцев. Не забудем примерно 14 тысяч выпускников начальной школы. Допустим, на все эти "несерьезные" мероприятия потрачены минимальные три тысячи. Получаем (вернее, отдаем) 159 633 000 рублей. Общий итог, если интересно, получайте сами, в моем калькуляторе окошечка не хватает, да и дух захватило от размаха. Такой вот сезонный бизнес, и наивно думать, что здесь помогут педагогические беседы.
Ах да, я вам еще про выпускной в яслях не рассказала: по тысяче с носа, воспитателям подарки и торт в виде ползущего младенца. Родители, которых на торжество не пустили, чтоб дети не плакали и на руки не просились, увидели праздник в видеозаписи (поедание "младенца" тактично осталось за кадром). Из двадцати человек платить за такой "выпускной" отказались лишь трое…