15.06.2016 21:21
Экономика

В Госдуме предложили взять деньги на капитальный ремонт из ФНБ

Фонд национального благосостояния хотят пустить на капремонт
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №129 (6997)
Активизировать капитальный ремонт жилья в России за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) предложила группа депутатов Госдумы. Для осуществления этих планов парламентарии уже подготовили поправки в Бюджетный кодекс.
Читать на сайте RG.RU

По мнению авторов инициативы, в первые пять лет средства ФНБ могли бы полностью или частично заместить взносы на капитальный ремонт, которые обязаны делать собственники жилья. Позже доля ФНБ могла бы быть уменьшена.

В пояснительной записке разработчики законопроекта напоминают, что действующее законодательство позволяет направлять деньги Фонда в том числе на самоокупаемые инфраструктурные проекты. По мнению депутатов, капремонт как раз мог бы стать одним из таких проектов. В качестве его преимуществ авторы поправок называют хорошую подготовку объектов к освоению средств, наличие необходимой документации, готовность экономических, технологических и технических нормативов. Следовательно, средства ФНБ, направленные на капитальный ремонт жилья, дадут быстрый социальный и экономический эффект, делают вывод парламентарии.

Правительство уже высказало свою точку зрения на эту идею. В официальном заключении кабмина, в частности, уточняется, что средства ФНБ идут на софинансирование пенсионных накоплений граждан. Только в 2016 году на эти цели должно быть направлено 12 миллиардов рублей. Решение использовать средства Фонда на софинансирование капремонта обернется снижением способности ФНБ выполнять функции поддержки пенсионной системы, полагают в правительстве.

Госдума повысила штрафы для работодателей за задержку зарплаты

Пусть не в ФНБ, но где-то деньги на капремонт искать, скорее всего, все равно придется. По данным на начало этого года, собираемость взносов на капремонт превышала 70 процентов. Однако если говорить о реальных деньгах, то из 180 миллиардов рублей, которые должны были быть собраны в 2015 году на капремонт, в результате получилось чуть больше 90 миллиардов. Такие цифры приводил заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. Хотя дело не только в неплатежах граждан.

"Денег, которые сейчас собираются на капремонт, действительно не хватает на то, чтобы выполнять необходимые работы в полном объеме, - подтверждает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Изначально предполагалось, что регионы будут софинансировать эти программы, но сегодня не все находят такую возможность. Взять кредит в банке пока тоже достаточно сложно. Причем не только товариществам собственников жилья и управляющим компаниям, но и региональным операторам фондов капремонта". Эта схема, по словам Разворотневой, хорошо работает лишь в Ростовской области, где ее специально развивали, что называется, при полном непротивлении всех сторон: жильцов, банкиров и региональных властей. "Но, к сожалению, это пока исключение", - резюмирует собеседница "РГ".

Напомним, платежи за капремонт были введены в России в 2014 году. По закону россияне могут отдавать свои деньги региональному оператору, который собирает средства в "общий котел", а потом направляет их на ремонт домов, следуя строгому графику, либо самостоятельно накапливать на спецсчете исключительно на ремонт собственного дома. Пока спецсчетов в России немного. Собственники в основном предпочитают отчислять взносы в "общий котел".

ЖКХ Госдума