15.06.2016 16:00
Экономика

ВЭБ начал внедрение практики исламского банкинга в России

Новая команда ВЭБа активно ищет зарубежные инвестиции
Текст:  Ольга Воскресенская
Российская газета - Спецвыпуск: Инвестиции №129 (6997)
В начале июня исполнилось сто дней с момента прихода новой команды управленцев во главе с Сергеем Горьковым в крупнейшую финансовую структуру страны - Внешэкономбанк.
Читать на сайте RG.RU

За небольшой срок новому руководству удалось не только решить наиболее острые проблемы банка, но и создать серьезные заделы на будущее. А главное - определить место банка как внутри страны, так и в мировой финансовой системе.

В конце мая во время встречи представителей банков развития стран "Большой двадцатки" в Пекине были подписаны соглашения о сотрудничестве с Банком развития Южной Африки и Экспортно-импортным банком Индии. Договоры предусматривают взаимодействие в реализации инфраструктурных проектов, поддержке экспорта, а также привлечение финансовых средств.

Правительство докапитализирует ВЭБ на 150 млрд рублей

ВЭБ впервые начал реальное внедрение инструментов исламского банкинга в российскую практику: 27 мая в Казани заключено соглашение о сотрудничестве ВЭБа с Группой Исламского банка развития. Новое направление работы обещает быть достаточно выгодным. "Проекты с Исламским банком развития, представляющим 57 государств, я ориентировочно оцениваю в $3-5 млрд в ближайшей перспективе", - отметил в ходе пресс-конференции Сергей Горьков. Выход на первую сделку объемом около $100 млн ожидается предстоящей осенью. Сейчас банком рассматриваются несколько проектов, связанных с туризмом, производством халяльных продуктов.

Одним из приоритетных направлений внешней деятельности ВЭБа становится поддержка экспорта несырьевой высокотехнологичной продукции. 30 мая с "Росатомом" было заключено соглашение по финансированию инвестиционных проектов корпорации за рубежом. Специально для работы с такого уровня клиентами в банке предполагается создать специальное структурное подразделение.

Новая команда признала прошлую модель развития ВЭБа "неработающей". На протяжении последних лет ВЭБ удерживал свой баланс, занимая крупные суммы у иностранных финансовых учреждений. Однако после того, как ЕС и США наложили санкции на банк, доступ к рынкам капитала существенно сузился. Поэтому пока эти возможности закрыты, внимание будет сосредоточено на альтернативных рынках и внутренних резервах. "У нас было рыночное фондирование по высоким ставкам, а инвестирование, наоборот, по низким, причем в малодоходные длинные проекты", - отмечал глава ВЭБа.

Накопления в НПФ впервые превысили объем средств под управлением ВЭБ

В правительстве уверены, что ВЭБ должен остаться полноценным институтом развития. "Есть разные представления о том, как эта модель должна выглядеть,- пояснил помощник президента России, член наблюдательного совета ВЭБа Андрей Белоусов. - Пока это обсуждается. Новое руководство уже практически подготовило новую стратегию... Я должен сказать, что нынешняя команда действует очень эффективно".

Действительно, все "узкие места", и в первую очередь с нехваткой ликвидности, удалось в этом году сгладить. Эта проблема будет закрыта за счет выделяемых государством 150 млрд рублей, значительная часть которых пойдет на погашение внешних займов.

В то же время ведется и работа по обеспечению возврата собственных кредитов. В банке создано новое подразделение - Дирекция по работе с проблемными активами. В ближайших планах - изменение всей системы работы со "сложными" активами, с перспективой кардинального снижения их доли в кредитном портфеле банка.

Половина замороженных пенсионных накоплений пойдет на поддержку ВЭБ

Подготовка стратегии развития ВЭБа с учетом мирового опыта, накопленного банками развития, - одна из приоритетных задач на сегодня. До конца июня руководство банка планирует представить правительству новую стратегию развития ВЭБа, она принципиально должна изменить всю бизнес и операционную модель кредитной организации. Экспертное обсуждение этого документа пройдет на полях ПМЭФ 16-17 июня.

Банки