16.06.2016 16:01
Экономика

Фарминдустрия в РФ продолжила демонстрировать значительный рост

Фармкомпании сотрудничают во благо российских пациентов
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Спецвыпуск: Германия №131 (6999)
Благодаря реализации Стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности ("Фарма-2020") российская фарминдустрия все последние годы показывает значительный рост. Немалую роль в этом играет и участие зарубежных фармацевтических компаний в самых разных формах. Одни компании пришли на наш рынок раньше, приобретая российские производства, другие локализовались здесь позже, построив собственные заводы, третьи предпочли инвестировать в контрактное производство и трансфер технологий. И все без исключения привнесли в отрасль новые компетенции, образовательные программы для студентов и специалистов, сотрудничают с ведущими российскими научными организациями. Цель же у всех общая - обеспечить российских пациентов высококачественными и эффективными препаратами.
Читать на сайте RG.RU
В Омскую область вернулись репатрианты из Германии

Значительную часть этой работы проводят в России и немецкие фармацевтические компании. Одной из первых обосновалась в России компания STADA.

- Для нас все началось с приобретения завода "Нижфарм" - это была наша, можно сказать, "якорная" инвестиция, - рассказал "РГ" старший вице-президент STADA по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы, генеральный директор компании "Нижфарм" Дмитрий Ефимов. - В дальнейшем мы инвестировали как в покупку производств, так и в интеллектуальную собственность - у нас в активе несколько удачных сделок по приобретению "брендов", прав на разработки и т.д.

Сегодня компания STADA - крупнейший профильный иностранный инвестор в российской фармацевтике. Инвестиции оказались успешными, доля рынка в глобальных продажах STADA растет. Более того, за последние годы основной источник роста компании находится именно здесь, в России и странах СНГ.

- Мы инвестируем заработанные средства в развитие бизнеса, например, в модернизацию технического оборудования, что вместе с привлеченными средствами составляет внушительную сумму, - продолжает Дмитрий Ефимов. - Сейчас в планах трансфер нескольких продуктов с европейских на российские площадки. Основанием для этого служит как поддержка локального производства, например, постановление "Третий лишний", так и ситуация с курсом национальной валюты. Российский фармрынок - не только перспективный внутренний рынок, но и хорошая платформа для организации поставок в страны постсоветского пространства. Мы используем все эти возможности.

Российский рынок считает одним из самых приоритетных для себя и компания Bayer, говорит ее генеральный представитель в России и странах СНГ Нильс Хессманн.

- Мы инициируем сами и участвуем во многих проектах, направленных на поддержку системы здравоохранения и улучшения качества жизни россиян, - рассказывает он. - И всегда готовы предоставить свою экспертизу по многим направлениям нашего бизнеса. В частности, активно реализуем проекты по трансферу технологий. Ярким подтверждением является сотрудничество с санкт-петербургским заводом "Полисан" и екатеринбургским "Медсинтезом", нацеленное на производство полного цикла наших продуктов. При выборе партнера для локализации ключевым критерием является соблюдение строгих стандартов производства. Многие российские компании совершенствуют свои производственные мощности, фокусируясь на качестве. Для нас это особенно важно, потому что Bayer рассматривает новые возможности для расширения своего портфеля локализованных препаратов в таких социально значимых сферах, как кардиология и онкология.

Стратегия "Фарма-2020" нацелена на импортозамещение максимального количества препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, и предполагает постепенное углубление их локализации - от упаковочных линий до полного производственного цикла. Германские компании и в этом процессе находятся в числе лидеров. Так, в начале июня 2016 года в Торгово-промышленной палате России прошла торжественная церемония подписания соглашения о локализации полного производственного цикла между компаниями "Берингер Ингельхайм" и "Петровакс Фарм". Партнеры объявили об организации совместного выпуска инновационных тромболитических препаратов на площадке в Московской области.

Это особенно важно, поскольку в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания являются одной из лидирующих причин высокой смертности. Но благодаря современным тромболитикам, ежегодно в России более 30 тысяч пациентов получают реальный шанс на спасение. Локализация препаратов для лечения угрожающих жизни заболеваний - инфарктов и инсультов - внесет существенный вклад в снижение смертности и инвалидизации, а также увеличение продолжительности и качества жизни населения России.

- Перенос высокотехнологичных стадий производства препаратов-тромболитиков реализуется в контексте государственной стратегии "Фарма 2020" и обеспечения национальной безопасности, - отметил генеральный директор "Берингер Ингельхайм" в России Павол Доброцки. - Впервые наша компания осуществляет такого рода проект, связанный с трансфером уникальных технологий производства биологических препаратов на территории Российской Федерации. "Петровакс Фарм" станет вторым в Европе заводом, производящим оригинальные биологические препараты нашей компании для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 2015 году, по данным Национального регистра, ишемический инсульт перенесли 420 тысяч россиян. Современная тромболитическая терапия способствует снижению инвалидизации и сохранению трудоспособности пациентов. Однако в прошлом году ее получили всего 8 тысяч человек, притом что количество нуждающихся в ней пациентов в несколько раз больше. Объем выпуска продукции сможет полностью удовлетворить потребности российских пациентов.

Павол Доброцки не скрывает, что выбору партнера предшествовал серьезный анализ и мониторинг российского фармацевтического рынка:

В Москве стартовал российско-германский Год молодежных обменов

- Мы искали компанию, соответствующую высоким производственным стандартам и обладающую значительным опытом в выпуске сложных высокотехнологичных препаратов, - рассказывает он. - Основным критерием при выборе "Петровакс Фарм" стало наличие необходимых условий для производства таких препаратов. Кроме того, наш партнер обладает мощностями, которые позволят не только покрыть существующие потребности рынка, но и при необходимости увеличить объем производства в несколько раз.

Еще одно важное направление сотрудничества немецких и российских партнеров - образовательные и научные программы в сфере здравоохранения и фармацевтики. Так, компания Bayer активно сотрудничает с российскими фондами по программам поддержки молодых предпринимателей, исследователей и студентов, работающих в области медицины. В этом году с участием приглашенных экспертов от Bayer успешно прошла образовательная программа Pharma s Cool 2016, организованная совместно с фондом "Сколково", в рамках которой специалисты компании читали лекции. В рамках партнерства Bayer и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) стартовала акселерационная программа для российских стартапов, работающих в сфере цифрового здоровья. Было отобрано 3 стартапа, сотрудники которых в течение трех месяцев работали в офисе Bayer, получили ценный профессиональный опыт в современной инновационной компании.

Фарминдустрия