К таким выводам пришли экономисты из Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН в ходе масштабного исследования ценовой динамики в обрабатывающей промышленности.
Они доказывают, что рост цен, если он сопровождается повышением качества и улучшением потребительских характеристик продукции, будет играть не на руку инфляции, а против нее. Потому что это ведет к экономии при потреблении, к росту технического уровня производства и улучшению условий труда, к росту добавленной стоимости и доходов работников.
"Раньше качество нас не очень занимало, потому что все, что нужно, мы могли импортировать. Сейчас жизнь заставляет мыслить совсем по-другому, поэтому не нужно абсолютизировать борьбу с инфляцией. Реструктуризация экономики всегда предполагает рост цен", - сказал директор Института народно-хозяйственного прогнозирования академик РАН Виктор Ивантер, представляя исследование.
Сейчас, по его словам, успешное импортозамещение идет в производстве стройматериалов, в химической и пищевой промышленности, в металлургии. Эти отрасли могут стать теми точками роста, через которые экономика выйдет из кризиса, их нужно поддержать. Характерно, что успех этих отраслей сопровождался опережающим ростом цен на их продукцию начиная с начала 2000-х годов. Потребитель принял это, потому что более дорогая продукция стала и более качественной. Так, новые строительные материалы обеспечивают экономию затрат на строительство и дальнейшую эксплуатацию зданий и сооружений, а современные трубы не надо менять каждые два года.
В других отраслях ситуация противоположна. С помощью слабого рубля промышленность легко расправилась с низкокачественным дешевым импортом, но не смогла предложить достойную альтернативу самым сложным изделиям, на которых строится благополучие во всех отраслях, - иностранным машинам и оборудованию. Отечественной продукции им на замену либо просто нет, либо ее качество уже не устраивает потребителей, избалованных импортом. Например, накануне кризиса доля импорта в оборудовании для металлургической промышленности дошла до 85 процентов.
Оказалось, что рост экономики в предыдущие годы привел к возникновению "барьеров качества", в который теперь и "уперлось" наше машиностроение, хотя в ценовой конкурентоспособности оно выиграло у импорта 13-16 процентов за прошлый год. При этом в отечественном машиностроении выпуск снизился на 10 процентов. В результате вместо импортозамещения идет процесс импортовытеснения (в этой сфере импорт упал более чем на 40 процентов), а промышленность теряет способность к модернизации, потому что только с новыми станками можно перестроиться на выпуск сложной и востребованной продукции.
Стимулирование инвестиций без реанимации машиностроения не будет сопровождаться ростом отечественного производства, делают принципиальный вывод экономисты РАН. То есть вопрос выхода из кризиса не сводится только к количеству денег, потраченных с инвестиционными целями. Качество формируется на уровне производства средств производства, в этом ключ к успехам в российской экономике.
Без государства не обойтись
Тонна продукции из металла, экспортируемая из России, в четыре раза дешевле экспортируемой из США, рассказал заведующий лабораторией прогнозирования ИНП РАН Игорь Буданов. Потому что мы продаем заготовку, а американцы - изделия из металла с высокой добавленной стоимостью.
В станкостроении подобный разрыв - пятикратный. Не потому что станок плохой, а потому что производитель не может поставить на него российскую систему управления. Дальше немцы покупают российский полуфабрикат, ставят на него систему управления и продают готовое изделие уже в разы дороже.
Чтобы самим делать готовую продукцию и получать больше прибыли, нужно потратиться. Пример - металлургия, где каждое новое рабочее место, созданное в последние годы в России, стоило около миллиона долларов, но в итоге это дало совершенно новое качество продукции и уверенность на внешних рынках.
Опыт Японии, Кореи, других стран говорит, что бизнес не сможет без активного участия государства освоить (точнее, "вспомнить") новые компетенции и выйти на принципиально новый технический уровень, считает заместитель директора ИНП РАН Дмитрий Кувалин.
В частности, нужно расширять перечень отечественной продукции, имеющей 15-процентные ценовые преференции при госзакупках - разрушив в свое время собственное машиностроение и отраслевую науку, сейчас придется переплачивать за их восстановление. Нужно больше налоговых льгот в части затрат на подготовку кадров и проведение НИОКР. Не обойтись без дополнительных барьеров на пути низкокачественного импорта. И только государство может инициировать крупные инфраструктурные проекты, которые будут предъявлять спрос на высококачественные материалы и оборудование.