Сегодня глава верхней палаты приняла участие в парламентском форуме "Историко-культурное наследие России", который прошел во Владимире. Мероприятие привлекло внимание представителей 29 регионов страны, руководителей федеральных ведомств, экспертов, ученых. Особенность форума заключается в том, что здесь отрабатываются инициативы, которые впоследствии находят свое воплощение в российском законодательстве.
О новых инициативах Валентина Матвиенко говорила, выступая на пленарном заседании. Спикер Совфеда считает необходимым принять закон о сохранении нематериального культурного наследия. "Народные песни и танцы, сказки и обычаи, художественные промыслы - это составная часть нашей, как сейчас принято говорить, культурной матрицы. Они нуждаются не только в популяризации, но и в государственной охране", - полагает глава верхней палаты.
Примечательно, что в некоторых регионах уже приняты законы о нематериальном наследии, однако назрела реальная необходимость вывести проблему на федеральный уровень. "Может быть, для начала сделать так: принять базовый федеральный закон, а затем в развитие его - иные законодательные нормативные меры”, - предложила Матвиенко. Причем нужно не ограничиваться формальным подходом, а наполнить документ конкретными правовыми механизмами сохранения, популяризации и использования нематериального культурного наследия.
Спикер Совфеда, впрочем, признала, что начать эту работу в ближайшее время из-за предстоящих выборов в Госдуму вряд ли удастся. Но важно, чтобы уже сейчас проблема нематериального культурного наследия была обозначена как важный приоритет культурной политики, поскольку сегодня эта сфера остается за рамками правового регулирования. Матвиенко напомнила, что в настоящее время производством изделий художественных промыслов в России занимается около 250 организаций, где работают примерно 30 тысяч народных умельцев. "Не секрет, что эти предприятия с трудом выживают в сложившихся экономических условиях", - отметила она, добавив, что если не оказать им необходимой поддержки, то большой пласт отечественной культуры может быть попросту утрачен.
Другое предложение, которое высказала Матвиенко, - популяризация туристических маршрутов по России. "Молодые люди не любят пассивно воспринимать информацию. Поэтому надо энергичнее поддерживать движение юных экскурсоводов, краеведов. Безусловно, для этого понадобятся путеводители", - сказала она, добавив, что к их подготовке можно было бы привлечь Русское географическое общество. Потребуются и соответствующие приложения для мобильных устройств. Кроме того, нужно уделить особое внимание развитию туристического потенциала малых городов России. "Речь идет не только и не столько о хорошо известных городах Золотого кольца, а о тех исторических поселениях, где туристическая инфраструктура еще слаба, но имеет серьезный содержательный потенциал для развития", - пояснила глава Совфеда. Среди таких городов Белозерск, Тотьма, Старица, Талица, Краснослободск и многие другие.
Верхняя палата продолжит работу и над принятием закона о возможности введения в России туристического сбора. "Пока по этому вопросу нет всеобщего консенсуса и согласия, но это не значит, что мы эту работу забудем", - подчеркнула Матвиенко, добавив, что такой сбор есть во всем мире.