23.06.2016 10:50
Общество

Ученые рассказали, какие продукты защищают от аллергии

Текст:  Елена Субботина
Читать на сайте RG.RU

Рацион, богатый клетчаткой, положительно влияет на иммунную систему и уменьшает риск пищевой аллергии (например, на арахис), выяснили ученые из Монашского университета.

Как предполагают исследователи, чтобы предотвратить аллергию, достаточно съедать по утрам тарелку отрубей и немного кураги. Все дело во взаимодействии микрофлоры кишечника и иммунной системы.

По мнению ученых, возможно, что именно недостаток клетчатки в питании виновен в росте случаев аллергии во всем мире. Они считают, что в качестве вероятного средства против аллергии могут использоваться пробиотики и пребиотики, пишет MedDaily.ru.

Ученые: Рак может быть заразным

Исследования на мышах показали, что рацион с высоким содержанием клетчатки защищал грызунов, имеющих аллергию на арахис, от данного заболевания. По всей видимости, пищевые волокна изменяют микрофлору кишечника. Кроме того, перенос "хороших" бактерий способен уменьшить симптомы аллергии на продукты.

В организме клетчатка расщепляется на короткоцепочечные жирные кислоты, которые активируют дендритные клетки, контролирующие наступление или не наступление аллергической реакции в ответ на пищевой аллерген. Дендритным клеткам необходим витамин А, который можно получить с овощами и фруктами.

Результаты исследования вышли в журнале Cell Reports.

Нехватка витамина D повышает риск проблем с почками
Здоровье Наука