26.06.2016 23:05
Экономика

Мировым расходам на информационные технологии предсказали снижение

Трансформация в цифру поможет бизнесу сэкономить
Текст:  Юлия Воронина
Российская газета - Спецвыпуск: Информационные технологии №138 (7006)
Аналитики компании Gartner прогнозируют, что в 2016 году мировые расходы на информационные технологии снизятся на 0,5 процента, до 3,49 триллиона долларов. Ранее аналитики компании ожидали аналогичного роста. Пересмотр прогноза был в основном вызван колебаниями курсов валют.
Читать на сайте RG.RU

По мнению аналитиков, сейчас в мире продолжается период экономической неопределенности, которая заставляет многие компании затягивать пояса и придерживать расходы на ИТ. "Тем не менее сейчас необходимость инвестировать в ИТ для трансформации бизнеса из его традиционной формы в формат цифры является более необходимой задачей, чем когда-либо ранее, - отмечают в Gartner. - Большинство руководителей понимают, что они либо вписывают свой бизнес в новый цифровой мир, либо отправляются на обочину истории". Но довольно часто руководители вынуждены экономить в каких-то сферах для того, чтобы найти деньги на такую цифровую трансформацию. Например, компании экономят на сопровождении устаревших систем и их модернизации и направляют средства на финансирование новых цифровых направлений, вкладываясь в те инструменты, которые в перспективе позволят им заработать больше.

Как оказалось, многие технологии сейчас имеют цифровых двойников - в компании работает лицензионное программное обеспечение, установленное на вычислительные устройства, и одновременно применяются такие же облачные продукты. "Тем не менее, несмотря на наличие двойников, структура многих расходов компаний на ИТ начинает меняться с редких и крупных платежей в сторону частых и небольших оплат облачных услуг", - замечают в Gartner.

В каких профессиях роботы заменят людей

Практически все отрасли экономики сейчас либо падают, либо находятся в стагнации. Но вместе с тем сегодня практически любой вид бизнеса уходит в онлайн, и компании это понимают. Еще недавно консервативный бизнес, традиционно далекий от ИТ, сейчас активно двигается в сторону автоматизации бизнес-процессов. "Например, "Сбербанк" своими основными конкурентами видит уже не банки, а интернет-компании, наподобие Google, Facebook или Yandex, которые вывели на рынок удобные финансовые инструменты и вполне могут, в ряде случаев, заменить собой кредитное учреждение или платежную систему, - рассказал "РГ" управляющий партнер компании Navicon Владимир Шаров. - Недавно "Сбербанк" запустил собственный мессенджер для своих клиентов, с возможностью денежных переводов между людьми и продаж компаниями товаров и услуг внутри сервиса, а в Минкомсвязи России уже всерьез обсуждается онлайн-кредитование".

В связи с этим становится важно понять, какой стратегией руководствуются компании в России при внедрении и использовании информационных технологий и какие решения востребованы на рынке. "Есть спрос на технологии, минимизирующие затраты без снижения качества процессов или дающие бизнесу качественно новые знания о потребителях, принципиально иные формы взаимодействия со своими клиентами и модели развития", - отметил Владимир Шаров. По его словам, во время экономического кризиса 2008-2009 годов многие компании нашли выход из сложной ситуации через сокращение и более тщательное планирование затрат. Именно на эти годы пришелся взрывной рост интереса к системам финансового учета, бюджетирования.

"Сегодня на первый план вышла иная задача - поиск средств оптимизации бизнеса путем выявления и отказа от неэффективных направлений работы или внутренних бизнес-процессов, а также поиск новых, перспективных и еще не занятых ниш на рынке, - заметил Владимир Шаров. - Кроме того, особую важность приобрело сокращение времени между выявлением проблемы и поиском оптимального пути ее решения. Именно этим обусловлен растущий интерес к системам BI (бизнес-анализа) в самых разных отраслях экономики - от ретейла до производства. Резко возросла потребность в прогнозной аналитике. Отчетная аналитика уже не удовлетворяет большинство заказчиков. Им требуются адекватные прогнозы, способные и построить будущие сценарии развития ситуации на рынке, и предсказать правильность планируемых решений".

К чему привело импортозамещение в сфере ИТ

Также востребованы инструменты для централизации инфраструктуры, то есть все, что позволяет ее консолидировать и виртуализировать. "Одна из таких технологий стала широко доступна для бизнеса недавно - VDI (Virtual Desktop Infrastructure). Она позволяет централизовать не серверы, а инфраструктуру для конечных пользователей, что на практике помимо прочего дает возможность использовать личную вычислительную технику в рабочих целях, - отметил IT-директор компании Efes Rus Василий Власюк. - При этом не возникает никаких проблем с безопасностью и разделением данных на персональные и корпоративные. Подавляющему большинству офисных сотрудников личные ноутбуки или смартфоны кажутся более удобными, нежели предоставляемая компанией техника, поэтому внедрение технологии VDI в конечном итоге может принести выгоду и пользователям, и бизнесу".

Малый бизнес еще в прошлом году переориентировался на ИТ-аутсорсинг, и этот тренд набирает обороты. "За счет этого компании могут экономить на аренде помещений и сопутствующих расходах, например, на обслуживании оргтехники, эксплуатационных затратах и других параметрах", - пояснил президент группы компаний Pro-Vision Владимир Виноградов.

Если говорить об офлайн-ретейле, то заказчиков интересуют технологии, помогающие оптимизировать затраты на логистику, персонал, внутренние процессы в торговом зале, а также позволяющие эффективно управлять товарными запасами, взаимоотношениями с поставщиками. Так, по словам ведущего менеджера по продукции группы компаний "Пилот" Алексея Шабанова, сегодня наиболее востребованы мобильные печать и инвентаризация - это терминалы сбора данных, мобильные принтеры и соответствующее для них программное обеспечение (ПО): "Они особенно актуальны для non-food-ретейла, где в связи со сменами курсов валют, акциями, сезонными предложениями часто происходит переоценка товаров. И в отличие от food-ретейла тут мало просто заменить полочные ценники - необходимо разместить новую этикетку на каждом товаре".

В целом эксперты советуют бизнесу двигаться в сторону цифровизации небольшими шагами, убедившись, что каждое новое ИТ-решение дает больше преимуществ, чем издержек. "При правильно организованном внедрении ИТ однозначно приносят выгоду бизнесу, - уверен Владимир Шаров. - Под правильно организованным внедрением я имею в виду четко сформулированные бизнес-требования и понимание того, какой эффект даст автоматизация".

Комментарий

Ольга Тырновская, вице-президент по координации работы с вендорами группы "Астерос"

Безусловно, кризис накладывает свой отпечаток на возможности реализации тех или иных планов предприятий, в том числе и в области ИТ. Сегодня затраты компаний в этой части направлены в первую очередь на поддержку существующих систем, а также критически важных для бизнеса направлений. Говорить о том, что сейчас существуют гарантированные ИТ-решения, которые предназначены для повышения эффективности бизнеса в кризис, не приходится: здесь все зависит от индивидуальных потребностей компании, а также таланта и опыта руководителей. Выбор в пользу приобретения того или иного решения, как правило, делается исходя из тщательного анализа его КПД на перспективу, в соответствии со стратегией развития компании.

Следствием кризисных явлений стало сокращение инвестиций в ИТ как со стороны государственного, так и коммерческого секторов. Это подтверждают и данные аналитиков IDC: российский рынок ИТ за 2015 год в долларовом исчислении упал почти в 2 раза. Учитывая, что большая часть рынка - это иностранные продукты и решения, легко сделать вывод о масштабах сокращения инвестиций. При этом заметен позитивный тренд на рынке отечественного ПО - на фоне импортозамещения многие разработчики ведут активную и в большинстве случаев успешную работу по развитию своих решений и увеличению доли на российском рынке.

В эпоху бурного роста генерируемой информации наиболее востребованной, на мой взгляд, является технология хранения данных. Сегодня это универсальный тренд, характерный для различных сфер бизнеса. Во-вторых, это средства анализа данных - с их помощью государство и коммерческие компании могут быстро и эффективно принимать решения, строить прогнозы, повышать ценность уже накопленной информации. На третье место можно поставить мобильность - сегодня обеспечение ее гибкой интеграции в офисную ИТ-экосистему также является одним из зрелых трендов на мировом и российском рынках.

Меняется и роль консалтинга. В текущей экономической ситуации перед компаниями все чаще встают вопросы об эффективной поддержке и развитии существующей ИТ-инфраструктуры, а также снижении стоимости ее владения. В данном случае технический консалтинг может стать партнером по формированию стратегических целей в части ИТ и путей их достижения, а для организаций с государственным участием - помощником по разработке политики импортозамещения. Частично это касается и рынка ПО, но здесь ситуация интереснее и сложнее одновременно. С одной стороны, открылась ниша для новых игроков, предлагающих замену решениям и продуктам иностранного производства, что дало новый стимул развитияю российского рынка. С другой - чем серьезнее задача, решаемая конкретным продуктом, тем выше требования к его надежности, техподдержке и т.д. Как правило, компании стараются избежать лишних рисков, и многим локальным разработчикам потребуется пройти серьезный путь, чтобы полностью соответствовать ожиданиям бизнеса.

Если продолжить тему оптимизации, то даже в кризис нельзя экономить на надежности хранения данных - от их доступности, защищенности и качества современный бизнес зависит как никогда. Кроме того, не стоит сокращать бюджеты на персонал и подрядные организации: ведь именно от их профессионализма зависит качество работы и скорость достижения целей компании в части ИТ. А уменьшить затраты на обслуживание ИТ-инфраструктуры предприятия, и при этом снизить на нее нагрузку, можно, используя облачные сервисы (IaaS, PaaS), услуги аутсорсинга, аренды приложений.

Экономика