Специалистами концерна "Алмаз-Антей", специализирующегося на разработке и производстве систем воздушно-космической обороны, осуществлен испытательный пуск ракеты перспективного комплекса ПВО средней дальности ЗРК "Бук-М3". Пуск по баллистической цели был проведен на полигоне Капустин Яр. Об этом сообщила пресс-служба концерна.
В испытаниях задействовали огневую группу комплекса в составе радиолокатора и пусковой установки. В качестве баллистической цели использовалась мишень "Пенсне". Расчетом радиолокатора подсвета и наведения цель была обнаружена и взята на сопровождение практически сразу после старта.
"Несмотря на сложные метеоусловия, сопровождение цели было устойчивым. При входе в зону поражения произведен пуск ракеты, которая поразила цель", - сообщил генеральный директор АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков. По его словам, "средствами объективного контроля зафиксировано точное поражение мишени, при этом обломки сопровождались расчетом радиолокатора подсвета и наведения до их падения на землю".
Зенитно-ракетный комплекс "Бук" создавался в семидесятые годы. В 1979 году его приняли на вооружение. Комплексы предназначались для защиты подразделений сухопутных войск, в том числе на марше и полевых командных пунктах. За прошедшие годы они неоднократно модернизировались, поставлялись на экспорт и завоевали популярность во многих странах мира. "Буки" отличаются простотой в управлении, надежностью, высокой боевой эффективностью.
При работах над версией "Бук-М3" конструкторам "Алмаз-Антея" удалось создать фактически новый комплекс в габаритах старого. Почти полностью изменена элементная база, кстати, исключительно отечественного производства. А главной отличительной особенностью стало то, что впервые в этих ЗРК ракеты спрятаны в пусковые контейнеры. Похожие на те, в которых находятся ракеты "трехсоток" и всех их современных модификаций.
Новая ракета стала легче, меньше по габаритам, но обладает большей боевой эффективностью. По словам специалистов, технические характеристики почти в два раза превосходят характеристики предыдущих моделей. На сегодняшний день ее можно считать лучшей в мире среди ракет своего класса. Так же, как и весь ЗРК "Бук-М3".
На направляющих одной пусковой установки крепятся шесть цилиндрических контейнеров, в которых ракеты хранятся, транспортируются и из которых осуществляется их пуск. Это помогло добиться невероятного для других аналогичных комплексов результата. ЗРК "Бук-М3" может открывать огонь через 20 секунд после остановки. Фактически он стреляет почти с ходу. Кстати, транспортно-заряжающая машина, с которой тоже можно стрелять, перевозит сразу двенадцать пусковых контейнеров с ракетами.
ЗРК "Бук-М3" - многоканальный высокомобильный многофункциональный комплекс. Его ракеты способны уничтожать самолеты стратегической и тактической авиации, вертолеты, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы и другие летательные объекты. ЗРК "Бук-М3" могут также обстреливать надводные и наземные радиоконтрастные цели, то есть использоваться как тактическое управляемое ракетное оружие. Стоит отметить, что речь идет не об очередном испытательном пуске с экспериментального комплекса. На полигоне Капустин Яр проверку прошел ЗРК уже серийного выпуска. С чем гендиректор концерна Ян Новиков и поздравил коллективы разработчиков и работников серийных заводов. Как предполагается, уже в течение этого года первый бригадный комплект "Бук-М3" поступит в войска.