Сегодня на рынке труда нужны строители, сантехники, электромонтажники, слесари, администраторы баз данных, сетевые системные администраторы, сварщики. Стартовая зарплата сварщика может доходить до 70-90 тысяч рублей. Селу требуются трактористы, ветеринары, мастера по ремонту сельскохозяйственных машин, растениеводы (в том числе под интенсивные сады), работники тепличных хозяйств, техники-электрики. Заработки, особенно в сезон, высокие - до 100 тысяч рублей.
Заместитель директора по учебно-производственной работе московского строительного техникума N 30 Татьяна Черепнина рассказала "РГ", что к ним есть конкурс практически на все специальности.
- Много желающих поступить на архитектуру, дизайн, реставрацию в строительстве. Если раньше мы с трудом набирали ребят на слесарей, плотников, плиточников, то сейчас на эти программы есть конкурс, и мы смотрим аттестаты.
Раньше в колледжи поступали те ученики, от кого отказывалась школа. Сейчас двоечников и неучей нет. В порядке эксперимента техникум принял группу ребят после 8-го класса, которые по разным причинам не смогли доучиться в школе. Но больше такой практики не будет. "Все-таки мы нацелены на профессию, а не на школьную программу. Учить должна школа", - считает Татьяна Черепнина.
В колледже открыты группы для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Почти с первых дней учебы эти ребята идут на практику на крупные строительные предприятия, куда потом их, как правило, и берут на работу. Практика оплачивается. Обычные студенты могут заработать от 10 до 30 тысяч в месяц, ребята с ОВЗ - 17-20 тысяч.
- Абсолютно все выпускники с рабочими профессиями в сфере строительства нужны работодателям. Но у молодых специалистов высокие запросы, и не все предприятия готовы платить им по 35-40 тысяч рублей в месяц, если на рынке есть более дешевая рабочая сила. Не всегда сразу удается найти работу дизайнерам, - поясняет замдиректора.
В этом году 53 процента будущих строителей к окончанию уже знают, где будут работать. 20 процентов поступают в вузы, остальные пока раздумывают и ищут вакансии.
Механик с вузовским дипломом
В Иркутской области абитуриентов ждут более 80 колледжей и техникумов, и интерес к ним растет. Педагоги отмечают: тех, кто учится сегодня, не сравнить с контингентом пятилетней давности.
- Если раньше к нам приходили в основном троечники, сегодня не редкость ребята, у которых средний балл выше 4, - отмечает Валентина Темникова, преподаватель Иркутского техникума архитектуры и строительства. - И на учебу они мотивированы, и профессию осваивают с интересом, а не просто отсиживают несколько лет за партой.
- После 9-го класса мне прозрачно намекнули, что программу 10-11-го класса мой сын не потянет, - рассказала "РГ" Виктория Соловьева. - Я решила ребенка не мучить и забрала документы. Залезла в Интернет - и поразилась, сколько у нас, оказывается, есть училищ, техникумов и колледжей.
Сын Виктории начал с помощника механика в небольшом автосервисе, а через год уже самостоятельно обслуживал клиентов. Сегодня парень - студент технического вуза (учится на бюджетном месте) и при этом успевает работать механиком в одном из самых престижных автосервисов Иркутска. Его зарплата - около 30 000 рублей.
Финансистов не предлагать
В приоритете у иркутских выпускников авиастроительный техникум (его выпускники прямиком идут на авиазавод), техникум машиностроения (там учат на механиков, сварщиков, монтажников, и с трудоустройством у выпускников тоже нет никаких проблем), энергетический колледж, где готовят обслуживающий персонал электростанций и сетей энергообеспечения, а также специалистов в области добычи энергоресурсов. Всегда есть конкурс в медицинские и педагогические колледжи. Правда, в педколледжи абитуриенты охотно идут только на те направления, которые связаны с работой в школе. Всегда есть очередь в техникум физической культуры - спрос на тренеров в фитнес-центрах достаточно высок.
Трудно найти работу тем, кто учился на таких специальностях, как право, менеджмент, финансы. Работодатели безусловно предпочитают выпускников вузов. Нет гарантий трудоустройства и для тех, кто выбрал творческую профессию - журналиста, организатора молодежного движения (есть и такие), ландшафтного дизайнера, архитектора: соответствующие сегменты рынка требуют опыта и имени, у выпускника профтехучилища ни того, ни другого по определению нет. Тем не менее места не пустуют: как объясняют ребята, для них два-три года учебы - время сориентироваться в жизни и понять, чего же они на самом деле хотят.
Попал в кластер
А вот в Якутии выпускникам техникумов и колледжей найти хорошо оплачиваемую работу непросто. На местных предприятиях коллективы устоялись, денежные вакансии появляются редко. А приходящие в республику крупные разработчики недр хотя и открывают много рабочих мест, предпочитают завозить опытных вахтовиков, нежели возиться с молодежью, которую еще надо натаскивать.
Чтобы наладить более тесные контакты между работодателями и ссузами, с этого года в республике стали создавать профессионально-образовательные кластеры. Сейчас их восемь. Главную скрипку в них играют крупные профильные предприятия и ассоциации. Теперь учебные заведения обязаны согласовывать свою политику с ними. Логика проста: работодатель лучше всех знает, какие специальности будут востребованы в ближайшие годы, и он как никто заинтересован в подготовке толковых работников.
- В числе главных задач нашего кластера - разработка и согласование программ, учебных дисциплин, профессиональных модулей. Важно и то, что теперь появилась возможность для совмещения студентами учебы с работой на предприятиях, - рассказала директор коммунально-строительного техникума Светлана Калинина.
Кроме того, в министерстве профобразования республики надеются, что базовые предприятия помогут учебным заведениям осовременить материальную базу. Ведь проблемы с трудоустройством многие выпускники испытывают еще и потому, что обучались на оборудовании, которое давно не встретишь на производстве.
Впрочем, кластеры всех проблем не решат. К примеру, Якутский медицинский колледж прекрасно оборудован, от желающих попасть туда нет отбоя (в прошлом году конкурс был восемь человек на место), а трудоустройство выпускников достигает 100 процентов. Но при этом медсестер и фельдшеров в районах республики не хватает, и с каждым годом дефицит кадров становится острее. Молодежь неохотно едет в глубинку испытывать себя трудностями с жильем и детскими садами. Те, у кого есть возможность, стараются осесть в Якутске.
Самые востребованные рабочие профессии
1. Автомеханик.
2. Администратор баз данных.
3. Графический дизайнер.
4. Косметолог.
5. Лаборант химического анализа.
6. Мастер декоративных работ.
7. Мастер столярно-плотницких работ.
8. Метролог.
9. Мехатроник.
10. Мобильный робототехник.
Алексей Овчинников, директор центра развития профессионального образования МАМИ:
- Есть сферы, где работодатели почти не делают разницы между бакалаврами и выпускниками техникумов. Например, в IT-сфере. Имеет значение то, какими языками программирования владеет сотрудник, наличие сертификатов, которые позволяют работать с разными программными продуктами. В некоторых компаниях создаются корпоративные университеты, где сотрудники получают не только знания, но и так называемые softskills - навыки делового общения и тайм-менеджмента, составления презентаций и так далее. Такие работодатели перестают делать разницу между выпускниками колледжей, техникумов и вузов.
Надежда Лобушкова, руководитель кадровой службы Кольчугинского завода "Электрокабель", Владимирская область:
- Рабочие руки предприятиям очень нужны. Мы готовы взять на работу фрезеровщиков, токарей, кабельщиков. Зарплаты начинаются от 15 тысяч. Есть ребята, которые зарабатывают после колледжей и 25-30 тысяч. И еще: каждый работник у нас получает прямо на производстве бесплатно до четырех дополнительных профессий.