27.06.2016 00:16
Экономика

Российские доктора застрахуют свою деятельность

Доктора застрахуют свою деятельность
Текст:  Ольга Бабанова (Тюменская область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №138 (7006)
Первое в России медицинское общество взаимного страхования, которое будет возмещать ущерб пациентам в случае врачебных ошибок, заработало в Тюменской области. Теперь, вкладывая в специальный фонд около трех тысяч рублей в год, доктор сможет работать гораздо спокойнее: компенсации до трех миллионов будут выплачиваться из коллективной "копилки".
Читать на сайте RG.RU

Уже в ближайшее время, как ожидается, профессиональную деятельность своих сотрудников застрахуют 14 медицинских учреждений региона, в том числе и сельские. "Прививку" от ошибок в них получат около тысячи врачей. Это почти пятая часть докторов области.

Какими преимуществами обладает телемедицина

Как отмечает директор созданной структуры Артем Коваленко, заставлять медиков страховать ответственность никто не будет, процедура добровольная.

- Пока мы имеем возможность страховать лишь деятельность медицинских организаций в целом, законодательство не позволяет делать то же самое в отношении отдельных докторов. Исключение - врачи частной практики. Но в России началась аккредитация докторов, и к 2021 году, когда новые требования начнут действовать, уже именно врач, а не учреждение будет нести персональную ответственность перед пациентом. Страхование станет обязательным, и к этому нужно готовиться, - говорит Артем Коваленко.

Тем более что грамотность пациентов и, как следствие, количество исков к медикам растет. В Тюменской области они тоже не редки. Не так давно суд обязал выплатить 600 тысяч рублей больницу Заводоуковска, где из-за промедления умер новорожденный. В прошлом году на миллион за смерть малыша наказали Уватскую райбольницу: у ребенка просмотрели сердечное заболевание. Ранее миллион пришлось выплатить тюменской клинике за гибель беременной, которую неправильно лечили. Другую больницу суд обязал компенсировать 1,7 миллиона пациентке, которая из-за врачебной ошибки стала инвалидом.

- Только за 2012-2014 годы медучреждения региона выплатили по решению судов пациентам около 12 миллионов рублей. И если для крупной больницы полмиллиона - сумма не очень заметная, то для районных - существенная, - отмечает Артем Коваленко.

Вице-президент Национальной медицинской палаты России Евгений Чесноков, который является одним из главных инициаторов пилотного проекта, убежден: защитить докторов от возможных финансовых рисков сможет только страхование.

Москвичи назвали лучших врачей и медсестер

- Я очень не люблю термин "врачебная ошибка". Ни один доктор не будет специально вредить пациенту. Но если непредвиденные ситуации случаются, за них нужно расплачиваться, - говорит он.

Таково же мнение и президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. В развитых странах, по его словам, проблем с этим нет. Каждый врач имеет возможность застраховать свою деятельность и спокойно работать, не боясь исков. В России же лишь 5-10 процентов врачей из системы госздравоохранения способны оплатить страховку, поскольку в коммерческих компаниях она очень дорогая. И как раз сейчас создан доступный инструмент.

Причем сами медики пока не понесут финансовой обузы. Взносы за них будут отчисляться из средств, зарабатываемых клиниками. Сложнее с учреждениями, работающими исключительно в рамках ОМС. Здесь потребуется сотрудничество с региональными властями.

Страхование Здоровье Тюменская область Урал и Западная Сибирь