29.06.2016 14:00
Культура

На "Славянском базаре" свою программу представят театры из пяти стран

Театральная программа "Славянского базара" вновь удивит
Текст:  Татьяна Жигайлова (sh@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №23 (747)
На нынешнем фестивале представлены театры из Беларуси, России, Украины, Латвии, Швеции.
Читать на сайте RG.RU

12 июля Международный театральный центр "ШАНС" из России покажет "Искушение, или Последняя любовь Деда Мороза" в постановке Гарольда Стрелкова. В спектакле играют Мария Голубкина и Владислав Котлярский. Сюжет таков. За несколько часов до Нового года в квартиру приходит по вызову Дед Мороз. И встречает уже немолодую, с большими странностями женщину. И рад бы Дедушка убежать, как оказалось, от своей последней любви, да дверь заперта, а ключ потерян.

13 июля театр польского режиссера Кшиштофа Занусси, кстати, профессора Гродненского университета, представит "Воспитание Риты" по пьесе Уилли Рассела. У пана Занусси в 30 километрах от Варшавы дом с садом. Сюда к Мастеру приезжают студенты со всего мира, белорусские и российские в их числе. В рамках российской программы "В кругу семьи" пан Занусси поставил спектакль "Воспитание Риты". В ролях - популярные артисты Федор Добронравов и Ирина Медведева, которая в качестве ведущей будет открывать "Славянский базар в Витебске".

"Славянский базар-2016" пройдет в формате олимпиады

"Воспитание Риты" - это история о парикмахерше, которая врывается к профессору английской словесности с заявлением, что хочет найти смысл жизни в изучении литературы. Профессор Фрэнк в прошлом поэт, чье вдохновение ушло, и теперь он оплакивает свои таланты с бутылочкой на пару. Так начинается трогательная история перевоплощения бойкой Риты, а еще происходят разительные перемены в жизни самого профессора...

14 июля театр кукол "Отражение" покажет спектакль "Странный цирк Марка Шагала" в постановке Бориса Чернышова.

На белом экране, как на чистом холсте, возникают образы с полотен Марка Шагала, одного из лидеров мирового авангарда XX века, который жил в Витебске. Спектакль создан по мотивам серии картин "Цирк", написанных Шагалом в 1927 году.

Белорусские театры тоже порадуют. Театр "Лялька" представит "Город клоуна Пика", а Национальный академический драмтеатр им. М. Горького - спектакль "Песняр". Постановка посвящена творчеству народного артиста СССР Владимира Мулявина, автор пьесы - молодой драматург Василий Дранько-Майсюк, режиссер - Валентина Еренькова.

Из первых уст

Борис Чернышов, режиссер:

- Наш театр "Отражение" появился в Москве в 1994 году, а первым спектаклем стала притча "Соловей" по сказке Андерсена. "Соловей" стал визитной карточкой театра, выдержав более 650 представлений. Мы объездили десятки российских городов, более 30 раз выезжали за границу, театр - участник Международных фестивалей театров кукол, мы имеем несколько наград за наши спектакли.

"Странный цирк Марка Шагала" - спектакль во многом экспериментальный. Появилась идея совместить живопись и театр теней. За основу была взята серия картин "Цирк" Шагала.

У спектакля по сути нет сценария. Он играется без слов, звучит лишь музыка. Делался спектакль легко, и получился каким-то воздушным, даже грусть в нем торжественная... На репетициях нам иногда казалось, что с небес нам улыбался сам Шагал. Когда мы сделали спектакль, у меня появилась мечта показать его в родном городе художника, Витебске. О своем желании мы написали в Музей Шагала и очень рады, что дирекция музея откликнулась. Безумно счастливы, что сыграем спектакль в Шагаловские дни на фестивале "Славянский базар".

К слову, спектакль уже побывал в Болгарии и Таиланде. В Бангкоке на Всемирном карнавале кукол мы представляли Россию, и жюри отметило наш спектакль специальным дипломом "Живопись, куклы и волшебство".

Ирина Медведева, актриса:

- Кшиштоф Занусси говорит, что его постановка о том, что у каждого есть шанс изменить жизнь. Для этого только нужно иметь желание и приложить немного усилий. Занусси принял в своем доме в Варшаве целую команду московских артистов. Здесь проходил заключительный этап репетиций. Все три недели мы жили одной семьей. В редких перерывах - прогулки с лабрадорами, их у Занусси семь, выезды на лошадях, режиссер страстный наездник, обеды и завтраки за большим круглым столом. Обсуждение новостей, книг и просмотренных фильмов - все это создавало атмосферу, когда артисты и режиссер становятся единой командой.

Драматический театр