30.06.2016 11:14
Общество

В Крыму подготовили карты сейсмического районирования

Специалисты подготовили карты сейсмического районирования Крыма для включения в строительные нормы РФ
Текст:  Сергей Винник (Симферополь)
Российская газета - Неделя - Крым: №142 (7010)
13 мая в десяти километрах от Южного берега Крыма в Черном море произошло землетрясение магнитудой 3,3 балла. Разрушений оно не принесло, хотя и заставило поволноваться жителей Алушты и Партенита. Стихия вновь напомнила о себе и дала повод задуматься о том, готовы ли мы к ее ударам.
Читать на сайте RG.RU

Энтузиазм на коленке

В Крыму обвал на мысе Хамелеон сняли на видео

- Сейсмичность Крыма - около трех землетрясений в год, таких по силе, как произошедшее в начале мая в Алуште, - рассказал "РГ" директор Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Юлиан Бурым. - Один раз в год колебания превышают четыре балла. Затем идут сейсмические события с периодичностью в десятки и сотни лет. Землетрясение, подобное тому, что произошло в 1927 году, случается одни раз в 400-500 лет.

Сегодня за сейсмической ситуацией на полуострове и прилегающих районах непрерывно следят семь стационарных станций.

- Все они расположены вдоль побережья от Керчи до Севастополя, а также в центре полуострова, - рассказал "РГ" директор института сейсмологи и геодинамики КФУ им. Вернадского Юрий Вольфман. - Полученные на станциях данные составляют основу совершенствования методики прогноза сейсмической опасности для подверженных ей территорий, в том числе для Крыма.

На Украине мониторинг землетрясений хотя и был прописан в специальной статье бюджета, но при этом на реконструкцию системы наблюдений средства вообще не предусматривались. По этой причине до сих пор на всех сейсмостанциях полуострова стоят еще советские датчики, работающие уже более четверти века.

Грунт на месте строительства Керченского моста испытали на прочность

- Предполагалось, что мы должны обеспечить работоспособность станций без специально выделенных средств на реконструкцию сети наблюдений. Поэтому мы всячески пытались модернизировать сеть своими силами, - сообщил Юрий Вольфман. - Например, блоки аналогово-цифровых преобразователей для сейсмостанций мы вынуждены были делать сами, собирали их буквально на коленке.

Теперь Институт сейсмологии стал составной частью КФУ им. Вернадского, благодаря поддержке университета мы приобрели пять новых отечественных блоков преобразователей для стационарных станций.

С запасом прочности

Увы, в ХХI веке предсказывать землетрясения ученые все еще не могут. В 1975 году в Китае был сделан удачный прогноз, позволивший избежать многих негативных последствий этого стихийного бедствия. Однако уже через год в этом же регионе случилось страшное землетрясение, в котором погибло около 250 тысяч человек. Предсказать его не смог никто.

- Если кто-то делает так называемый "точный" прогноз времени, места и силы землетрясения, то это, скорее всего, не ученые, а астрологи или экстрасенсы, - говорит Юлиан Бурым. - Более 20 лет назад международная научная общественность приняла декларацию о запрете выдавать в средства массовой информации прогнозы, поскольку они носят вероятностный характер. Более или менее удачные попытки были и после 1975 года, но в целом проблема не решена.

Какие проекты Российское географическое общество запустило в Крыму

Современная концепция сейсмической безопасности состоит не в том, чтобы как можно точнее предугадать место, время и силу удара стихии, а в соблюдении строительных норм, позволяющих избежать разрушительных последствий. Например, в Ялте, чтобы жители чувствовали себя в безопасности, строения должны быть готовы к восьмибальной сейсмике. Специалисты проводят микросейсморайонирование, так как грунт на каждом конкретном участке может как ослаблять, так и усиливать разрушительное воздействие. Микрорайонирование экономит деньги, или наоборот - добавляет строителям миллионы рублей расходов, ведь по закону абсолютно все проекты должны проходить экспертизу на сейсмобезопасность. Однако на деле это не всегда так.

- Мы знаем немало случаев, когда современное строительство ведется с нарушением норм, в том числе по сейсмике, - говорит Юлиан Бурым. - В центре Ялты стоят свечки, построенные в 2000-х годах без всякой сейсмической экспертизы.

Вода перемешалась

В Крыму обрушился известный водопад

Крымское землетрясение 1927 года, помимо разрушений, имело много других последствий. Среди прочего на ЮБК изменился химический состав и дебет родников. Сегодня артезианская вода является вторым по важности источником водоснабжения полуострова.

- В нашем регионе откачка подземных вод из артезианских горизонтов не приведет к усилению сейсмической активности, - считает Юрий Вольфман. - Запасы подземных вод пополняемые, не надо думать, что, если мы забрали воду из глубины, то ее там больше не будет. В свое время альтернативой Северо-Крымскому каналу были именно эти источники.

Другое дело, что бурить скважины нужно очень осторожно, под наблюдением специалистов. Увы, признают эксперты, сегодня это зачастую делается с грубыми нарушениями, что приводит к смешиванию пресных и соленых водоносных горизонтов, и контроля над этими процессами практически нет.

- Раньше мы наблюдали за состоянием артезианских вод на пяти скважинах, сегодня под наблюдением осталась одна, - говорит доктор геолого-минералогических наук, профессор Анатолий Лущик. - Естественно, что такие данные не будут репрезентативными.

Грязевые вулканы

Помимо воды в Крыму активно ведется добыча углеводородов. Именно поэтому на полуострове Тарханкут, где эксплуатируются газовые скважины, появились два временных пункта сейсмонаблюдений. Вторым регионом, требующим повышенного внимания сейсмологов, является Керченский полуостров.

В Крыму изучат добычу топлива из газовых струй

- Руководство университета обращалось в правительство Крыма с предложением о создании комплексного Восточно-Крымского геодинамического полигона, - говорит Юрий Вольфман. - В Керчь стекаются все коммуникации, связывающие нас с материком. Это дополнительное интенсивное воздействие на окружающую среду, которое усиливает риски, обусловленные и без того неблагоприятными инженерно-сейсмологическими и геолого-структурными факторами.

Грязевой вулканизм, высокая сейсмичность, сложные грунтовые условия - все эти явления есть в Керчи, и наблюдает за ними одна единственная сейсмостанция. У специалистов вызвало серьезную озабоченность произошедшее в декабре прошлого года извержение грязевого вулкана в селе Новоселовка Ленинского района, едва не затопившее деревню. Строящийся мост проходит вблизи нескольких грязевых вулканов, формирующихся на глубине 13-15 километров.

Сейчас специалисты подготовили карты сейсмического районирования Крыма для включения в строительные нормы РФ. Приложение к картам - список из более 200 населенных пунктов полуострова.

Справка "РГ"

Как морями, со всех сторон Крым окружен сейсмическими зонами. Та, что вызвала толчки на ЮБК, расположена на удалении 20-40 километров от берега и тянется до Керчи. Другая зона вытянулась от Севастополя в направлении Одессы. Сейсмическая активность полуострова не стабильна. Бывали годы, когда приборы фиксировали до 250 местных землетрясений в год. В другие периоды их число не превышало 50. Сейчас "нормой" считается 70-80 толчков разной силы в год.

Наука Республика Крым Крым