01.07.2016 17:53
Культура

В Петербурге раскрыли тайны застолья правителей России

Текст:  Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
Читать на сайте RG.RU
Еда - дело государственное

В петербургском Государственном музее политической истории России открылась выставка "Еда - дело государственное!", продолжающая долгосрочный проект "Власть и общество". Экспозиция показывает взаимосвязь политики и сферы общественного питания в Российской империи, СССР и постсоветской России.

Что ели цари и советские вожди, как государственная политика влияла на рацион питания простых граждан - выставка дает возможность представить взаимоотношения российской власти и общества в необычном ракурсе.

"Собака Сталина" победила на международной выставке в Москве

Посетители смогут увидеть меню официальных мероприятий и домашних праздников, советский агитационный фарфор, характерные предметы общепита, продовольственные карточки и документы, отражающие привилегии советской номенклатуры, а также упаковки с политической символикой, плакаты и карикатуры, фотографии официальных трапез, российские и советские кулинарные книги, графику и живопись.

- Эмоциональные свидетельства очевидцев о голоде времен гражданской войны и 1932-33 годов, дефиците периода застоя, падении уровня жизни 1990-х годов соседствуют на выставке с беспристрастными цифрами, - отмечают в музее. - Речь идет о нормах потребления и снабжения едой, указах о выделении продуктов семьям руководителей советского государства, карточках и талонах, сопровождавших жизнь страны на протяжении всего XX века.

На выставке можно узнать, как приготовить любимое блюдо Николая II (лапшу из голубей) или легендарный коктейль "Николашка", прочитать описания жаркого из баранины "по-шушенски" и альпийского молочного супа, которые Владимир Ульянов-Ленин ел в ссылке и в эмиграции.

Здесь же гостям расскажут, что русские цари в быту питались довольно скромно (Александр Третий, например, любил ботвинью), что Сталин предпочитал изобильное застолье и грузинскую кухню, Хрущев налегал на украинские блюда, Брежнев любил кабанятину, Михаил Горбачев не брезговал качественными спиртным напитками даже в разгар антиалкогольной компании, а Владимир Путин неравнодушен к перловой каше.

Музеи и памятники Санкт-Петербург Северо-Запад