Жители Глушковского района Курской области заявили о развитии гастрономического туризма. Это граничащая с Украиной территория, и, помимо интересного диалекта - суржика, здесь сохранили рецепты уникальных русско-украинских блюд. Так, туристам здесь предложат пышные, как классические галушки, вареники. Начинкой для них может быть и картошка с жареным луком, и ягоды, но чаще - творог.
И если вареники, какими бы они ни были, знакомы большинству, то макожарники - совершенно уникальное блюдо. По сути, это глушковский пряник, который обязательно обмазывается медом и маком.
- Мы собираемся привлечь туристов не только нашими обрядами и красотами, но и вкусностями, - сказали куряне. - Например, приглашать на традиционный "щедрый вечер" с теми же варениками.
Глава региона Александр Михайлов, комментируя представленные на выставке туристические проекты, отметил, что развивать туризм необходимо.
- Часто те, кто отдыхает за границей, никогда не были на Камчатке и не видели Байкала, - сказал он. - Но ведь свою страну нужно знать, хотя бы родные регионы. Поэтому мы и должны заниматься развитием туризма, чтобы можно было и самим е посмотреть, и гостей пригласить.
К слову, вице-президент Ассоциации европейских приграничных регионов Дитер Фризе признался, что уже решил провести на курской земле следующий отпуск.