Диетологи и биологи из итальянского института Neuromed опровергли распространенное мнение о вреде макаронных изделий для желающих похудеть.
Согласно результатам их исследований, опубликованным в журнале Nutrition and Diabetes, употребление спагетти и других видов макарон в рамках средиземноморской диеты не способствует, а напротив, снижает вероятность приобретения лишнего веса.
Заведующая лабораторией пищевой эпидемиологии Лича Яковьелло (Licia Iacoviello) и ее коллеги изучили данные 23 тысяч человек, ставших участниками масштабных исследовательских проектов Moli-sani и INHES - службы здравоохранения Италии выясняли, чем и как питаются жители Апеннинского полуострова. Анализ веса, роста и привычек в еде продемонстрировал, что потребление спагетти не связано с появлением лишних килограммов.
- Наши данные показывают, что употребление макаронных изделий в соответствии с потребностями конкретного человека способствует формированию здорового индекса массы тела, окружности талии и лучшее соотношение талии и бедер, - заявила Яковьелло.
Средиземноморская диета после многочисленных исследований признана одним из самых здоровых режимов питания. Однако о специфической роли макаронных изделий, являющихся ее фундаментальной составляющей, было известно мало. Группа Яковьелло восполнила этот пробел.
- Полный отказ от спагетти людей, желающих сбросить вес, является неправильным подходом. Однако, стоит помнить об умеренном количестве продуктов питания и разнообразии элементов средиземноморской диеты. Только сочетание этих факторов даст положительный результат, - резюмировала диетолог.