11.07.2016 00:44
Экономика

Опрос: 26% россиян готовы стать инноваторами

Венчурным инвесторам интересны отрасли, способные обслужить новый технологический уклад, но не очень капиталоемкие
Текст:  Ангелина Жукова
Российская газета - Спецвыпуск: Промышленность №150 (7018)
Самыми инновационными отраслями экономики россияне считают оборонную промышленность (38%) и космос (22%). По мнению наших сограждан, в инновациях нуждаются сельское хозяйство, медицина и строительство. В этих отраслях уже готовы стать инноваторами 26% россиян, но заручившись поддержкой государства или бизнеса.
Читать на сайте RG.RU
Виртуальные заводы заработают в промышленных сетях

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сегодня подавляющее большинство россиян считает, что в стране есть инновационные сферы, и лишь три процента полагает, что в России их нет. Также лидируют в рейтинге инновационных отраслей медицина (19%), высокие технологии и генетика (17%), промышленность (16%). Алексей Вялкин, директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ, отмечает, что именно эти сферы исторически рассматривались государством как приоритетные, они оказываются конкурентными в разных экономических условиях.

При этом россияне видят потребность в более активном внедрении новшеств в экономическую и социальную сферы. Так, сельское хозяйство назвали инновационным 14 процентов, и 37 процентов считают, что этой отрасли требуется внедрение инноваций. Также приоритетами в ближайшие годы должны стать медицина (37%), строительство (22%), наука и образование (20%).

Однозначного ответа, что поможет внедрению нововведений в стране, пока нет: 31 процент опрошенных отмечает эффективность создания бизнес-инкубаторов при вузах, 28 процентов - специализированных программ для старшеклассников, 30 процентов - активного финансирования инновационных предприятий. Однако уже сегодня каждый четвертый заявляет о готовности приступить к реализации инновационных идей в случае получения помощи со стороны государства и бизнеса.

Алексей Вялкин замечает, что инновационные разработки в основных отраслях экономики поддерживаются государством. "На НИОКР государство тратит порядка 20% от объемов федеральных целевых программ, а это около 200 млрд рублей. Но государство готово помочь только на начальном этапе: если у инноватора есть пробивная инновационная идея, компания единомышленников и небольшой стартовый капитал, то ему господдержка обеспечена до опытного образца. А дальше он выходит на рынок и попадает в чистое поле. У нас не сформирован спрос на инновации со стороны бизнеса, а без этого детище инноватора обречено", - поясняет эксперт.

Ряд экспертов полагает, что в ближайшее время ставку на внедрение и развитие инноваций нужно делать в таких отраслях, как цифровые и аддитивные технологии. Помимо этого большой интерес представляет развитие "зеленых" технологий, считает Евгений Каблов, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН.

Для венчурных инвесторов будут интересны отрасли, способные обслужить новый технологический уклад, но не капиталоемкие, а с доходностью, получаемой в кратчайшие сроки при минимуме человеческого участия, давая максимум дешевой конкурентной продукции. Например, это сферы информационных и интеллектуальных технологий, пояснил эксперт.

Многие сферы мы даже не можем себе представить. Инвестиции в искусственный интеллект уже набирают обороты. Если до этого они шли от корпораций или крупных компаний - Google (робототехника Boston Dynamics или Tesla с беспилотным вождением), то сейчас и маленькие стартапы вроде чат-бота для мессенджера или приложение по распознаванию речи являются интересными и перспективными", - замечает Виталий Полехин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов.

Инновации