11.07.2016 20:10
Экономика

Виктор Ивантер: Отдых и потребление стимулируют экономический рост

Текст:  Виктор Ивантер (академик РАН, директор Института народно-хозяйственного прогнозирования)
Российская газета - Федеральный выпуск: №151 (7019)
Казалось бы, такое личное и почти интимное дело, как отдых, в действительности оказывает серьезное влияние на экономику. И совсем не тем, что снижает производительность труда, как многие думают.
Читать на сайте RG.RU

Чем больше мы отдыхаем, тем больше мы потребляем. То есть, как ни странно, мы стимулируем экономический рост и работая, и отдыхая. Если, конечно, проводим отпуск в России. С другой стороны, мы отдыхаем не только для того, чтобы получить удовольствие, но и чтобы потом полноценно и эффективно работать.

У нас северная страна, и для большинства людей идеальный отдых - это пляж и море. Наши крымские и черноморские курорты еще в 90-е годы проиграли конкуренцию ближайшим соседям, да и туристические фирмы очень хорошо сработали, обеспечив отдых в Турции или в Египте за вполне сносные для людей среднего достатка деньги. Потом из-за девальвации рубля отдых за границей подорожал вдвое, к этому прибавились проблемы с безопасностью, как в Египте например. Для многих привычные туры стали недоступны, а найти адекватную замену внутри страны, как оказалось, не так-то просто.

Продажа путевок в Турцию сбила цены на другие направления

С точки зрения экономиста, возникла проблема импортозамещения. Причем в туризме она гораздо сложнее, чем, скажем, в станкостроении, потому что нужно не только предложить людям достойную альтернативу, но и преодолеть застарелый стереотип о том, что отдых в России может быть только второразрядным.

На самом деле за последние годы в России произошел прорыв. И в первую очередь он связан с Сочи. Я никогда не верил, что мы сможем сделать для обычных людей курорт не хуже, чем в Альпах. Хотя, конечно, кататься на лыжах в Красной Поляне очень дорого, но все же не дороже, чем, к примеру, в Австрии, Швейцарии или Италии. В чем важность Сочи: в короткий срок он поставил новую планку качества, к которой вынуждены подтягиваться другие, как существующие, так и строящиеся на Кавказе курорты. Мы наконец-то начали движение и сейчас уже подошли вплотную к европейскому стандарту.

Когда у Сочи появятся конкуренты внутри страны, цены на первоклассный отдых станут ниже. Увы, бесплатно ничего не бывает, сначала нужно хорошо вложиться в инфраструктуру. И не надо превращать импортозамещение в абсурд: поездка в райцентр не заменит поездку в Париж, это принципиально разные вещи. Речь идет только о регулярном отдыхе.

Мало обустроить курорты, нужно и обеспечить платежеспособный спрос на отдых. Чтобы большинство людей могли полноценно отдохнуть, должна возникнуть система массового кредитования отдыха. Когда-то при советской власти я ездил в отпуск на ссуду из институтской кассы взаимопомощи. Сейчас другие времена: тоже можно взять взаймы на поездку к морю, но для банка это обычный потребительский кредит со ставками под 20 процентов и выше - слишком дорого. А ведь отпускники - люди работающие, это платежеспособные клиенты, и даже без залога стоимость ссуд на отпуск должна быть сравнима со ставками по обеспеченным кредитам.

Рассмотрим ту же проблему с другого конца: а не слишком ли много мы отдыхаем?

Если сравнивать с американцами, то да, много, если с французами, то мало. Нам же нужен не американский и не французский стандарт, а свой, адекватный нашему образу жизни и климатическим условиям. А они таковы, что летний отдых на природе с большим количеством солнца просто необходим. И новогодние каникулы с майскими праздниками уже настолько прочно укоренились, что должны быть непременно сохранены. Но этим необходимо ограничиться.

Что касается мнения о том, что время, потраченное на отдых, снижает производительность труда, то в действительности эти проблемы связаны не с избыточным отдыхом, а с низкой организацией труда, которая, в свою очередь, приводит к избыточной занятости. Избавиться от этого можно только на пути роста заработной платы.

Сочинский парк впервые попал в число лучших в Европе

Когда мы сравниваем наши российские зарплаты с другими странами, то упускаем, что где-нибудь в Корее средняя зарплата такая высокая из-за большой доли сверхурочных работ.

В России, как и во всем мире, трудовое законодательство основано на двух важнейших достижениях: 8-часовой рабочий день и 5-дневная рабочая неделя. Однако это совершенно не означает, что мы не можем работать 6 дней в неделю или 10 часов в день, законы лишь гарантируют определенный заработок за 40 часов труда в неделю.

Если мужчина согласен работать больше за большие деньги, не надо ему в этом препятствовать, главное, чтобы работодатель не забывал дополнительно оплачивать этот труд, только тогда он будет полезен. А вот заставлять работать больше женщин - это, на мой взгляд, издевательство. Не только потому, что на ней семья, но и просто из женщины не надо делать рабочую лошадь. Если, конечно, у нее сложные жизненные обстоятельства, то тогда, понятно, надо работать столько, сколько необходимо.

Особая проблема - детский отдых. Увлекшись всеобщей коммерциализацией, мы передали его в частные руки, но бизнес на детях может приводить к трагедиям, подобной карельской. Потому что детский отдых - это особый случай. Это дело значительно серьезнее и ответственнее, чем взрослый. И чиновничий контроль, сколько его ни усиливай, мало поможет. Я считаю, чтобы обеспечить благополучие детей, к надзору за детским отдыхом нужно привлекать неравнодушных мам, пап, дедушек и бабушек, нужны какие-то особые формы общественного контроля в этой сфере.

Туризм