Габашвили: Голландцы считаются фаворитами, но мы постараемся выиграть

Теннисист Габашвили о шансах в предстоящем матче Кубка Дэвиса против голландцев и своих олимпийских перспективах
Текст:  Анна Козина
Российская газета - Федеральный выпуск: №153 (7021)
В эти выходные в Москве пройдет матч Кубка Дэвиса между сборными России и Нидерландов. Причем впервые в российской истории организации командного чемпионата мира матчи пройдут на открытых кортах - в Национальном теннисном центре.
Читать на сайте RG.RU

Победа над голландцами во втором раунде Группы I позволит нашей команде выйти в плей-офф 2017 года и побороться за право вернуться в Мировую группу. Напомним, что россияне дважды выигрывали Кубок Дэвиса в 2002 и 2006 годах, а также три раза сражались за престижный трофей в финалах.

Один из самых опытных игроков в нынешнем составе российской сборной Теймураз Габашвили признался в разговоре с корреспондентом "РГ", что соперник нам достался непростой. Но все ребята - Константин Кравчук, Андрей Рублев, дебютант сборной Аслан Карацев и сам Тимур (все зовут его именно так) - приложат максимум усилий, чтобы выиграть поединок.

Тимур, матч пройдет на "харде". Как вам это покрытие, которое временно уложили на грунтовых кортах теннисного центра?

Теймураз Габашвили: Очень специфическое, быстрое покрытие. Я очень давно на таком не играл, но постараюсь за время тренировок прибиться к корту. Думаю, что я достаточно опытный спортсмен, чтобы к пятнице подойти полностью готовым к матчу. Но пока мы не проводили тренировочные матчи, не играли на счет, так что сложно сказать что-то более конкретное.

Капитан команды Шамиль Тарпищев уже анонсировал, что хочет поставить на одиночные матчи вас и Андрея Рублева...

Тарпищев: У сборной РФ есть шанс обыграть Нидерланды в Кубке Дэвиса

Теймураз Габашвили: Рублев только во вторник прилетел в Москву. Все покажут тренировки - вдруг мы не будем в корт попадать. А Костя Кравчук сейчас здорово играет, поднялся в рейтинге. Его нельзя списывать со счетов.

Насколько сильны наши соперники?

Теймураз Габашвили: Если сравнивать составы, голландцы считаются фаворитами. Это сто процентов. В одиночке Робин Хаасе - опытный игрок. Тимо де Баккер в свое время стоял 30-40-м в рейтинге. Он очень талантливый. Если брать его выступления в Кубке Дэвиса, то он здорово играл, побеждал американца Джона Иснера, австрийца Доминика Тима. У Нидерландов также хорошие парные игроки. В общем, сложная команда. К сожалению, в нашем составе нет самых лучших игроков страны - Андрея Кузнецова, Евгения Донского (номера 41 и 63 в рейтинге ATP). Но мы постараемся сделать все, чтобы выиграть. Будет сложно, я знаю, но я верю в победу. Но должно все совпасть, мы должны показать лучший теннис.

Кузнецов и Донской - точно выступят на Олимпиаде. А ваши с Кареном Хачановым кандидатуры под вопросом. Неопределенность в этом вопросе напрягает?

Теймураз Габашвили: Очень жаль, что на "Ролан Гарросе" не смог довести до конца матч против Иснера, в котором я выигрывал. Эта победа гарантировала бы мне попадание на Олимпиаду по рейтингу. А сейчас все зависит от Международного олимпийского комитета. Кого в МОК захотят видеть на Играх, в ту федерацию и отправят письмо. Теннисист, который стоит ниже меня в рейтинге, может поехать на Игры, а я нет. Желание выступить в Рио есть, но этого мало. Поэтому остается ждать, что в нашу федерацию придут заявки на меня и на Карена.

Чемпион лондонской Олимпиады Энди Маррей только что выиграл Уимблдон. Следили за ходом турнира?

Теймураз Габашвили: Маррей выиграл заслуженно. Джокович сошел с дистанции, Федерер проиграл Раоничу после сложнейшего матча с Чиличем. Он просто был не готов играть два пятисетовых матча и уступил в полуфинале. Когда Джокович проиграл, я заранее сказал, что у Маррея шансы на итоговую победу предпочтительней. Он сейчас очень хороший и стабильный теннис показывает, провалов у него не было.

Вы, кстати, обыгрывали Маррея в прошлом году на турнире в Вашингтоне. Как это было?

Теймураз Габашвили: Для меня это была знаковая победа. Все-таки я никогда не обыгрывал вторую ракетку мира. Давид Феррер, Энди Родик, Фернандо Гонсалес - все они стояли 3-4-5-ми в рейтинге. И тот матч я выиграл не как у Феррера - 6:4, 6:2. Давида я просто вынес с корта, а с Марреем накал борьбы был намного сильнее. Победу одержал со счетом 7:6 в третьем сете. Такие матчи придают уверенности в своих силах. Сейчас у меня не лучшее время. Но когда верну прежние кондиции, то смогу обыгрывать топ-игроков не один раз, а чаще, что на протяжении прошлого года и в начале этого я уже показывал.

Игроки Кубок Дэвиса