13.07.2016 20:35
Культура

В Екатеринбурге показали прадедушку почтового ящика

В Екатеринбурге показали прадедушку почтового ящика
Текст:  Ксения Дубичева (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №154 (7022)
В честь Дня российской почты в музее "Почтовое подворье" выставили ящики для писем - от ветеранов-"прадедушек" до новейших - с чипами и электроникой.
Читать на сайте RG.RU

В Екатеринбурге первый почтовый ящик установили в 1872 году, спустя 24 года после появления такого же в Петербурге на Станции вольных почт. Вскоре местные жители стали умолять власти смонтировать еще хотя бы три. Городская дума "ящичный" вопрос рассмотрела, и легендарный градоначальник Илья Симанов вынес решение - отказать. Город маленький, хватит и одного ящика, аргументировал Илья Иванович (городской бюджет тогда формировался из добровольных взносов, расходами распоряжались сами жертвователи, и они все как один заседали в Думе). Однако к 1884 году в Екатеринбурге было уже одиннадцать почтовых ящиков, причем только два из них казенные, остальные содержались частными лицами.

- На этом ящике нарисована специальная стрелочка, показывающая время выемки и разноски корреспонденции. То есть он использовался не просто для сбора писем, а сразу для доставки, - рассказывает руководитель группы по связям с общественностью Свердловского филиала "Почты России" Анна Первушина.

В почтальоны принимали всех. Они служили, как солдаты, по 15 - 20 лет, получали мало - три рубля в месяц.В то время лошадь стоила 80 рублей
На выставке "Живопись с костромских чердаков" представили 57 картин

Заметим, что музеев, в которых восстановлен быт почтового двора, в России всего два: Домик станционного смотрителя в Выре под Петербургом и "Почтовое подворье" в Екатеринбурге. В позапрошлом веке хозяйка дома, где располагается подворье, жена местного почтмейстера, сдавала комнаты достойным доверия арендаторам, а именно сослуживцам мужа - почтальонам. В музее выставлена форма почтальона той эпохи и его "орудия производства" - топорик для скалывания льда с копыт лошади, сабля и пистолет.

- Почтальон обязательно должен был быть вооружен, чтобы защищать почту от разбойников. Забывчивого могли и розгами наказать, - объясняет главный научный сотрудник музея Татьяна Каменецкая. - В почтальоны тогда принимали всех. Они служили, как солдаты, по 15 - 20 лет, получали мало - три рубля в месяц. В то время лошадь, например, стоила 80 рублей.

Зеленых фанерных "ветеранов почтовой эпохи" вскоре сменили чугунные, а затем металлические. Запатентованная в 1948-м инновационная "рамка Лещенко" позволила ускорить выемку содержимого ящика - за счет "автоматического опоражнивания под нажимом металлической рамки сборного мешка для корреспонденции". Последнее поколение ящиков снабжено электроникой, чипами для считывания информации. Сейчас в Екатеринбурге около 400 почтовых ящиков. По словам почтовых работников, через них свердловчане отправляют до 30 процентов корреспонденции.

Кстати

Популярность "живых" писем подпитывает посткроссинг - международный обмен открытками. На сайте проекта зарегистрировано 628 548 посткроссеров из 208 стран, они отправляют 518 открыток в час. Одномоментно по всему земному шару путешествуют до полумиллиона почтовых карточек. На каждую отправленную открытку приходится одна полученная, при этом обмен непрямой, то есть, посылая открытки одним пользователям, участник получает их от других.

Античные монеты из музея Бенаки выставили в ГМИИ им. А.С.Пушкина

Энтузиасты реальных почтовых отправлений часто навещают музей в поисках коллекционных ценностей - таких, например, как уникальное гашение.

- Сегодня нет? А когда будет? - строго спрашивают они.

Так что почтовым ящикам рано уходить на покой. Вспомним строчки писательницы Тэффи: "Берем кусочек души, кладем его в конверт, лизнем, заклеим и бросим в пространство. И будет он лететь, пока не упадет в другую душу - открытую, ждущую. Разве это не счастье?"

Музеи и памятники Екатеринбург Урал и Западная Сибирь