Сахарозаменители, использующиеся в качестве низкокалорийного аналога естественного продукта, действительно приводят к перееданию.
К такому выводу пришли австралийские ученые после экспериментов на плодовых мушках и мышах с использованием сукралозы (интенсивного термостабильного подсластителя).
Об этом пишет EurekAlert! со ссылкой на журнал Cell Metabolism. Исследование показало, что сахарозаменители провоцируют в нервной системе животных образование связей, ответственных за недостаточное восприятие калорийности простых углеводов.
То есть, мыши и мушки недооценивают калорийность потребляемой пищи. У мушек показатель калорийности за пять суток эксперимента с сахарозаменителями вырос на 30 процентов. Похожая картина наблюдалась и мышей на седьмой день опытов.
Также ученые заметили, что у испытуемых за время исследования наблюдалась гиперактивность и бессонница.