Здесь, в Шкловском районе, на берегу Днепра, он не просто ежегодно умудряется цвести пышным цветом, но и объединять вокруг себя несколько десятков тысяч гостей из всех уголков Беларуси и стран-соседок. "Купалье" в Александрии стало своеобразным культурным мостом, соединяющим народы Беларуси, России и Украины. Те, кто побывал здесь однажды, признаются: лишь раз попав в фестивальный александрийский водоворот, отказаться от очередного визита сюда просто невозможно. Ну, а для тех, кто только планирует заглянуть на фестиваль в следующем году, корреспонденты "СОЮЗа" расскажут, как, чем и зачем ехать на народное белорусское "свята".
Самое ценное и уникальное, ради чего стоит здесь побывать, - это "Город мастеров". В Александрию из года в год съезжаются как мастера-умельцы, так и любители красочного хэнд-мейда. Идея организовать ярмарку-продажу изделий народных ремесел на живописном берегу Днепра возникла не на пустом месте. Издревле Днепр был важнейшей судоходной артерией Беларуси, частью пути "из варяг в греки". В силу этого деревни Александрия, Копысь и город Шклов долгое время были местами проведения народных ярмарок, где мастера со всей Беларуси торговали уникальными рукотворными изделиями. Шклов, например, славился своими искусными резчиками по дереву, которые в том числе изготавливали иконостасы для храмов Москвы и Смоленска. Александрия гордилась мастерами лозоплетения, а Копысь - гончарами. На нынешнем фестивале свои творения представили более 600 ремесленников из Беларуси, России, Украины и Литвы.
В этом году в концепцию праздника организаторы феста также вписали работу символичного "Города дружбы", включающего три широкие ярмарочные улицы: Минскую, Московскую и Киевскую - эти названия говорят о географии "сябро" Александрии.
На каждой из улочек гостей потчевали салом, малосольными огурчиками, медом, бульбой и, конечно, веселым народным юмором, песнями и частушками.
Тех же, чья душа требовала пищи духовной, до позднего вечера ждали на площадке "Друкарскi двор". Здесь гости могли вжиться в роль Франциска Скорины и попробовать себя в книгопечатании. В павильоне установили самый настоящий печатный станок, сделанный по чертежам XVI века, - именно на таком Франциск Скорина когда-то печатал свои книги. Каждый желающий мог своими руками изготовить офорт страницы из скориновской Библии.
А ближе к полуночи началась та самая купальская магия - с традиционными венками, кострами, обрядами и поисками волшебного цветка...
Разумеется, в программе фестиваля есть и концерты, и театрализованные представления белорусских и зарубежных коллективов. В этом году основные мероприятия праздника начались с открытия творческого проекта "Дняпроскiя сустрэчы на Александрыйскiм кiрмашы" ("Днепровские встречи на Александрийском базаре"). В основе постановки - массовая вокально-хореографическая композиция о народном творчестве и культурном наследии, о белорусском гостеприимстве и купальских традициях славянских народов. Чуть позже музыкально-вокальный фокус сместился в сторону массовой культуры: субботним вечером гостей развлекали артисты театрализованного мюзикла "Купальская сказка" и звезды белорусской эстрады. Ближе к полуночи их сменила украинская дива Таисия Повалий. В воскресенье поздравить всех с праздником приехала гостья из России Марина Девятова. К слову, услышать любимых артистов во все фестивальные дни можно было абсолютно бесплатно.
Как добраться?
В дни проведения фестиваля транспортники назначают дополнительные поезда и автобусы. Добираться к месту праздничных гуляний лучше всего из Могилева, по пути автобус делает небольшую остановку в Шклове. Попасть в Александрию можно и по железной дороге: из Могилева или Орши. Обязательно проверяйте расписание и не забывайте о дополнительных рейсах. Из Минска в Александрию во время фестиваля курсируют частные маршрутки.
Где переночевать?
Увы, вариантов не так много. Приютить гостей рядом с фестивальными площадками готова гостиница "Александрия". Ее номерной фонд включает 37 номеров, стоимость которых варьирует от 321 тысячи неденоминированных белорусских рублей до 728 тысяч - именно столько придется выложить за номер "люкс". Тем, кому номеров не достанется, придется проехать почти 30 км до ближайших гостиниц в Шклов или Оршу.
В Москве на берегу Люблинского пруда впервые прошел общегородской Национальный белорусский праздник Купалье. Мероприятие было организовано Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы и Региональной общественной организацией "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы"". В проведении мероприятия помощь оказали Министерство культуры Беларуси и Посольство Беларуси в России.
Творческие коллективы из Москвы и Московской области, разных областей Беларуси представили народные песни, танцы, игры, сценки купальских традиций. Здесь можно было научиться танцевать "Лявониху" и "Кабылку", сплести себе венок, поводить хоровод и прыгнуть через костер. Все гости Купалья в Москве могли попробовать блюда белорусской кухни, приобрести сувениры и товары белорусских производителей. Пришедших на мероприятие ждал сюрприз - сувениры с символикой московского Купалья.
Впервые Александрия собрала друзей в 2010 году: идею проведения масштабного творческого форума тогда лично поддержал Александр Лукашенко. Основная задача фестиваля - сохранять народные традиции, связь с историческим прошлым, развивать малые города и привлекать в регионы как можно больше туристов. Президент Беларуси всегда находит время лично поздравить земляков и гостей с народным праздником и ежегодно встречает купальскую ночь на своей малой родине. Не стал исключением и нынешний фестиваль.