14.07.2016 13:23
Власть

На участие в выборах в Госдуму будут претендовать 22 партии

На участие в выборах в Госдуму претендуют 22 партии
Текст:  Александра Белуза
Российская газета - Федеральный выпуск: №155 (7023)
Центризбирком завершил прием документов от партий, претендующих на участие в выборах в Госдуму и выдвинувших на съездах списки своих кандидатов. Необходимые документы на заверение в ЦИК сдали 22 партии, сообщила вчера на заседании председатель комиссии Элла Памфилова.
Читать на сайте RG.RU

"Из 24 партий, которые провели съезды и заявляли о намерении участвовать в избирательной кампании, документы сдали 22 партии", - сказала глава ЦИК.

На думскую гонку заявились 4 парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия"), 10 непарламентских партий-льготников, освобожденных от сбора подписей ("Яблоко", "Родина", Партия Роста, "Патриоты России", "Зеленые", Партия пенсионеров, "Парнас", "Гражданская сила", "Коммунисты России", "Гражданская платформа"), а также 8 партий, которым нужно собирать подписи. Это "Воля", "Союз труда", Родная партия, "Великое Отечество", "Возрождение села", "Возрождение аграрной России", Партия социальных реформ, Партия родителей будущего.

Роскомнадзор заблокировал сайты, призывающие не идти на выборы в ГД

Не представили документы и упустили возможность участвовать в думских выборах "Партия добрых дел" и "Народ против коррупции". Срок подачи документов в ЦИК завершился в полночь 13 июля. У ведомства есть 7 дней на то, чтобы заверить списки кандидатов либо отказать партии "с выдачей копии мотивированного решения".

После заверения стартует следующий этап избирательной кампании - регистрация. Сдать все необходимые документы для регистрации партии должны не позднее 3 августа. Это документы, подтверждающие открытие избирательного счета, а также письменное уведомление от каждого кандидата о том, что он не имеет счетов и вкладов в банках за рубежом. Если партия не освобождена от сбора подписей, ей также нужно представить не менее 200 тыс. подписей избирателей для регистрации федерального списка, а для регистрации каждого одномандатника - подписи не менее 3% избирателей конкретного округа.

В течение 10 дней со дня приема документов ЦИК (или окружная комиссия) проверяет достоверность сведений и регистрирует партию (или одномандатника) на выборах в Госдуму либо принимает "мотивированное решение об отказе".

Члены ЦИК также обсудили использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Наибольшее число электронных урн перебросят в территории, где прогнозируется самая высокая конкуренция и где избиратели, наблюдатели и сами участники политического процесса с особым вниманием будут следить за чистотой подсчета голосов. Электронные комплексы будут установлены в 41 регионе, в том числе в Подмосковье ими будут оснащены 870 участков, в Свердловской области - 640, в Москве - 602. Всего же на выборах в Госдуму будет работать почти 5,5 тыс. КОИБов. Это на 18% больше, чем на прошлых парламентских выборах, но этого все равно мало, отметила Элла Памфилова. "По итогам этой кампании мы сделаем все возможное, чтобы автоматизировать этот процесс максимально", - добавила она. При этом те проблемные и конкурентные округа, на которые электронных урн не хватит, "охватим другими способами контроля, которых у нас сейчас много", заверила глава ЦИК.

Кроме того, Центризбирком определился с кандидатурой нового председателя Мособлизбиркома. Вакансия образовалась после ухода с этого поста Ирека Вильданова в связи с массовыми нарушениями на местных выборах в регионе, прежде всего в Барвихе. Вчера ЦИК рекомендовал на эту должность декана юридического факультета Московского областного университета Ирину Коновалову.

Внутренняя политика ЦИК