Середина июля оказалась особенно нервным периодом для "черного золота". Буквально за считаные дни цены успели побывать и на минимумах, и на максимумах. Не далее как во вторник за баррель Brent давали больше 48 долларов. Однако уже в среду стоимость бочки североморского эталона потеряла пять процентов, опустившись ниже отметки в 46,3 доллара.
К снижению котировок привела публикация данных по запасам топлива в США, которые сократились на 2,5 миллиона баррелей, в то время как участники рынка ожидали большего. Впрочем, уже в четверг "черное золото" воспряло духом и возобновило рост.
Рубль, для которого нефтяной фактор традиционно является основным, на фоне этих "горок" сохранял несвойственное ему в таких ситуациях спокойствие. Даже после падения нефти он торговался выше 64-х - к доллару и 71-го - к евро.
В четверг днем доллар и евро вообще обновили годовые минимумы по отношению к рублю. Американская валюта опускалась до отметки в 63,12 рубля, евро - до 70,09 рубля. Нефть при этом торговалась немногим выше 47 долларов за баррель.
"Несмотря на весь негатив, диктуемый на этой неделе валютному рынку нефтяным, рубль демонстрирует просто поразительную устойчивость", - констатирует аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.
По его словам, безусловную поддержку национальной валюте сейчас оказывает период выплат дивидендов российскими компаниями, а также стартовавший на этой неделе налоговый период, традиционно обеспечивающий высокий спрос на рублевую ликвидность. И все же, даже с учетом этих факторов, ситуация ослабления взаимосвязи рубля и нефти не выглядит стандартной, полагает Яковенко.
"На мой взгляд, решающим фактором служит снижение предложения рублевой ликвидности со стороны Центробанка", - говорит эксперт. Он напоминает, что на пике роста нефтяных котировок, пришедшемся на май-июнь, можно было наблюдать существенное отставание в темпах укрепления курса рубля, что было вызвано ростом активности регулятора, воспользовавшегося удобной ситуацией для пополнения золотовалютных резервов. Однако на прошлой неделе глава банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в ближайшее время Центробанк не планирует возвращаться на рынок с целью пополнения резервов. Это исключило возможность увеличения объема предложения рубля на рынке.
"По сути, перепроданность рубля, наблюдавшаяся в мае-июне, создала ему достаточно мощную поддержку. Сейчас вместе со снижением предложения российской валюты на рынке и наступлением периодов налоговых и дивидендных выплат этот задел позволил рублю хотя бы на некоторое время отвязаться от нефтяных котировок", - заключает Кирилл Яковенко.
"Причина слабой реакции рубля на взлеты и падения нефтяных котировок на этой неделе может заключаться еще и в ожиданиях участников рынка, что цены на нефть все-таки будут удерживаться в диапазоне 46-48,50 доллара за баррель Brent", - высказывает предположение Юрий Винтер, аналитик Dominion Fx. Однако если нефть просядет ниже 46 долларов, стойкость российской валюты может быть поколеблена, считает он.
В целом же рост российской валюты в июле, скорее всего, ограничится уровнем 63 рубля за доллар, ожидает Винтер. По его словам, ближе к концу месяца спрос на иностранную валюту будет увеличиваться, так как нерезиденты будут конвертировать дивидендные выплаты для вывода средств за рубеж.
В пользу рубля
Лишь чуть больше четверти (25,7 процента) сбережений, которые жители страны держат сейчас в российских банках, приходится на депозиты в иностранной валюте. Оставшийся процент - это вклады в рублях. Об этом говорится в свежем отчете Банка России "О состоянии банковского сектора".
По данным регулятора на 1 июля, объем вкладов населения в абсолютном выражении составил 23,1 триллиона рублей. Таким образом, если смотреть данные начала года, с января он снизился на 0,7 процента.
Самый большой отток вкладов наблюдался в январе и марте. Тогда их объем потерял 1,8 и 2 процента соответственно. При этом в июне он, напротив, увеличился на 0,6 процента.