Федеральный закон о рыболовстве работает в России с 2004 года. Согласно этому документу, промышленный вылов рыбы и других биоресурсов ведется на основании квот, которые распределяются между рыбопромышленниками по итогам аукционов. По данным Росрыболовства, общий объем квот составляет 4 млн 300 тысяч тонн.
Первое важное изменение, которое было внесено в закон - увеличение срока действия квот с 10 до 15 лет. При этом 20% квот на вылов рыбы будет распределяться только среди тех рыболовных компаний, которые используют новые рыбопромысловые суда, построенные на российских верфях, а также - вкладывают деньги в строительство рыбоперерабатывающих предприятий.
Еще одно изменение касается использования полученных квот. Так, рыбопромысловое предприятие обязано в течение 2 лет с момента получения квоты выбирать не менее 70 процентов ее объема - до сих пор допускалось освоить лишь 50 процентов квоты. При этом 70% всей рыбы компания должна вылавливать на собственных или зафрахтованных судах.
Отдельные положения закона касаются прибрежного рыболовства. Так, сказано, что компании, которые ведут добычу в прибрежных водах, должны быть зарегистрированы в соответствующем прибрежном субъекте Российской Федерации. Кроме того, они обязаны доставлять уловы на берег только в свежем и охлажденном виде. Не допускается заморозка рыбы на судах, как часто практиковалось до сих пор.
Закон вступил в силу с момента опубликования. Однако для того, чтобы он заработал в полную силу, необходимы подзаконные акты, которые будут разработаны и приняты до конца года.