16.07.2016 13:42
Общество

Ученые объяснили, почему худым стоит опасаться диабета

Текст:  Алексей Иванов
Читать на сайте RG.RU

Каждый пятый взрослый со "здоровым" весом подвержен риску развития диабета, а треть стройных людей старше 45 лет также отвечают критериям преддиабета. К такому выводу в ходе масштабного исследования пришли ученые Флоридского университета (США), пишет Daily Mail.

Традиционно к группе риска по заболеванию диабетом второго типа относятся полные люди, а одним из индикаторов ожирения является индекс массы тела (ИМТ, рассчитывается путем деления массы в килограммах на рост в метрах, возведенный к квадрат). Сейчас же выяснилось, что и нормальный ИМТ не гарантирует отсутствие такого серьезного заболевания, как диабет.

Ученые рассказали об особенностях диеты, защищающей от диабета

Ученые проанализировали данные Национального исследования здоровья и питания населения США в периоды с 1988 по 1994 и с 1999 по 2012 годы. Особое внимание уделялось взрослым с нормальным ИМТ (от 18,5 до 24,9) в возрасте старше 20 лет, у которых еще не был диагностирован диабет.

Как оказалось, в течение первого отрезка времени 10 процентов людей этой группы имели преддиабет - повышенный уровень сахара в крови, но еще не достаточный для диабета. Однако уже во втором периоде доля таких людей выросла до 19 процентов. При этом количество людей в возрасте старше 45 лет с преддиабетом увеличилось между двумя отрезками времени на 11 процентов.

- У большей части этих людей будет развиваться диабет, но мы не будем в состоянии провести профилактику, потому что они не попадают в традиционные группы риска, - отметил руководитель исследования доктор Арч Мэйнос (Arch Mainous).

Проблема кроется в так называемом скрытом ожирении, когда при нормальном весе у людей слишком много жира относительно мышечной массы. А главная причина этого явления - сидячий образ жизни. Такие люди более склонны к развитию метаболического синдрома, который может вызвать повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и аномальные уровни холестерина.

Здоровье Наука