На первый взгляд, ситуация странная. Ведь "божественная частица" успешно поймана, за что в 2013 году группе ученых присуждена Нобелевская премия. И тогда обошлись без российских детекторов, вполне хватило кремниевых. А сейчас вдруг потребовались приборы из Томска.
Дело в том, что бозон Хиггса теперь будет изучаться при огромных энергиях, они почти в два раза превышают предыдущие. И как следствие, значительно возрастет радиационный фон. Срок годности кремниевого детектора меньше года, их приходится менять почти после каждого эксперимента. Доверить им работу в новых, куда более экстремальных, условиях - это большой риск. Зато созданные в Томске детекторы, по оценке профессора радиофизического факультета ТГУ Олега Толбанова, обладают высокой радиационной стойкостью, способны работать в таких сложнейших условиях около десяти лет. И сейчас речь идет об их применении в эксперименте ATLAS, который будет проводиться на Большом адронном коллайдере для изучения свойств бозона Хиггса.
В чем "изюминка" уникального детектора? По словам Толбанова, в отличие от традиционных приборов из очень чистого кремния в томские введены примеси. Именно они и помогают выдерживать высокую радиацию. Состав примесей ученый, естественно, не раскрывает, известно лишь, что детекторы созданы на основе арсенида галлия.