21.07.2016 13:31
Общество

Почему площадка цинкового завода в Кузбассе оказалась опасной

Качество утилизации отходов Беловского цинкового завода вызвало вопросы у общественников
Текст:  Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №159 (7027)
Региональное отделение Общероссийского народного фронта обратилось в прокуратуру по поводу качества утилизации опасных отходов, скопившихся на территории недействующего цинкового завода в городе Белово. "Фронтовики" намерены добиться полного завершения ликвидационных работ, за которые уплачены немалые средства федерального бюджета.
Читать на сайте RG.RU

Внимание кузбасских активистов ОНФ закрывшийся завод привлек в ходе мониторинга федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" на 2014-2025 годы. Они проверили исполнение госконтракта на сумму 111,6 миллиона рублей, заключенного с целью ликвидации экологического ущерба, нанесенного городу, в центре которого находится предприятие. Соответствующая заявка была размещена Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны окружающей среды на сайте zakupki.gov.ru. А рекультивации подлежал земельный участок на месте бывшего сернокислотного цеха.

Поселок в Ленобласти оказался под угрозой экологической катастрофы

Производство на Беловском цинковом было полностью остановлено еще в 2003 году, и сейчас его здания и сооружения находятся в полуразрушенном состоянии. После ликвидации когда-то градообразующего предприятия промышленная площадка размером шестьдесят гектаров стала источником загрязнения окружающей среды. Поэтому с целью улучшения химических и физических свойств почвы и был разработан проект, предусматривающий целый комплекс мер по утилизации опасных отходов (согласно документам, в грунтах на месте сернокислотного цеха содержание тяжелых металлов - свинца, кадмия, меди, цинка, никеля, кобальта, хрома - превышает предельно допустимую концентрацию, что соответствует зоне экологического бедствия). Конкурс на выполнение ликвидационных работ выиграла саратовская фирма.

- Сомнение у нас вызвало то, что на рекультивацию участка площадью всего 4,4 гектара изначально планировалось выделить 149 миллионов рублей, - рассказал представитель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Максим Учватов. - Тогда конкурс был взят на контроль, и все акты выполненных работ, как и документы по оплате, выставленные на сайте госзакупок, стали систематически изучаться.

Затем общественники вместе с экспертами и представителями власти выехали в Белово и убедились, что на месте бывшего сернокислотного цеха проведена биологическая рекультивация: площадка засажена молодыми деревьями. А рядом "фронтовики" обнаружили грунтовую насыпь.

Проверка, проведенная управлением Росприроднадзора по Кемеровской области, показала: выполненные работы (акты которых уже приняты и оплачены в полном объеме) не соответствуют проекту. А значит, исполнитель понесет ответственность за нарушение федерального закона "Об охране окружающей среды".

Жителей села Мин-Куш переселят из зараженных радиацией домов

- Считаем, что здесь необходима независимая экологическая экспертиза, поскольку объект может представлять высокую опасность для населения, - отметил руководитель региональной группы ОНФ общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов. - Поэтому мы обратились в прокуратуру области с требованием - провести проверку качества и объемов исполнения работ по ликвидации прошлого экологического ущерба на территории завода. Если наши опасения подтвердятся, мы будем настаивать на мерах прокурорского реагирования.

"Фронтовики" взяли ситуацию на особый контроль и подготовили запрос в минприроды РФ по поводу организации претензионно-исковой работы в отношении фирмы, столь своеобразно выполнившей рекультивацию на площадке Беловского цинкового. По мнению активистов ОНФ, подобные работы и их исполнители вообще требуют более пристального внимания всех надзорных ведомств и органов власти.

Между тем

По данным администрации Кемеровской области, за последние восемнадцать лет в регионе закрыли пятьдесят крупных производств, негативно влиявших на экологию. Вредные выбросы в атмосферу (без учета газа метана) сократились на 35 процентов, или на 307 тысяч тонн. Только в Новокузнецке с 2000-го по 2015 год за счет закрытия особо опасных производств и внедрения чистых технологий на металлургических предприятиях выбросы уменьшились вдвое - с 526 до 265 тысяч тонн.

Экология Кемеровская область Сибирь