21.07.2016 07:27
Челябинская область

Опыт челябинского самоуправления растиражируют по стране

Лучшие примеры самоуправления на Южном Урале тиражируют в других регионах
Текст:  Арина Мироненкова (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №159 (7027)
Наиболее перспективные проекты челябинских муниципальных образований учтут при развитии местного самоуправления (МСУ) в других российских регионах, сообщили на межрегиональном форуме Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС), который прошел в Челябинске. Участие в нем приняли муниципалы из Сибири, Дальнего Востока, южных областей и Севастополя.
Читать на сайте RG.RU

- Проведение форума на челябинской земле неслучайно, - говорит председатель ВСМС, глава комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике и местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. - Южный Урал - в авангарде развития МСУ: Челябинск первым внедрил двухуровневую систему. Позже его примеру последовали еще два города.

Сейчас на уровень внутригородских районов Челябинска, получивших статус отдельных муниципальных образований, передано 13 полномочий, в основном в сфере ЖКХ и благоустройства территорий. По мнению экспертов, этого явно недостаточно: права местных властей необходимо подкреплять самостоятельными источниками дохода, к примеру, разрешив создание в районах административных комиссий. Аналогичная ситуация складывается на уровне дотационных муниципалитетов, где решение проблем до сих пор напрямую зависит от финподдержки области. В предвыборном периоде территории особенно в ней нуждаются.

- В это время люди остро реагируют на любые изменения, а большинство проблем решается на местах, через мэров и депутатов, - говорит губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Население должно знать, что органы власти на уровне региона и Федерации - не контролеры, а союзники, нацеленные на совместное решение вопросов.

Помочь справиться с городскими проблемами призвана стартовавшая в этом году областная программа "Реальные дела", в рамках которой муниципалитетам из бюджета дополнительно выделят миллиард рублей. Средства предстоит освоить в ближайшее время, согласовав перечень и график работ с жителями.

- Бюджет Челябинской области более чем наполовину муниципально ориентированный. Ключевым критерием при распределении трансфертов служит готовность местных органов к внедрению новых практик и их способность создавать благоприятную среду как для жителей, так и для инвесторов, - подчеркнул Борис Дубровский.

Среди лучших муниципальных практик России - магнитогорский проект "Музей городов Европы и Азии под открытым небом", занявший второе место по итогам всероссийского конкурса Всероссийского Совета местного самоуправления в номинации "Урбанистика".

- Магнитка в нем выступает не только как промышленный мегаполис, но и как культурный центр, - говорит начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов. - Четыре года назад мы предложили оформить фасады нескольких домов известным художникам из Европы и Азии, на границе которых расположен город. Проект горячо поддержали магнитогорцы, сегодня они сами предлагают темы для будущих картин.

Музей под открытым небом начал формировать свою коллекцию в июле 2013 года с работ именитых граффити-художников из Германии Маркуса Генесиуса и Андреаса фон Шранзовски, которые на стене многоэтажки разместили бумажный самолетик (это вторая часть диптиха, первая находится в Екатеринбурге). Затем к украшению Магнитогорска приступили мастера из Австрии, Чехии, Польши, Татарстана, а также местные.

- Проект открытый, не требует бюджетных средств, - пояснил Александр Логинов. - Картины создаются при поддержке спонсоров и меценатов, также привлекаем к работе посольства зарубежных стран.

Грантовую поддержку комитетов территориального общественного самоуправления практикуют власти Златоуста. Тем самым они стремятся стимулировать граждан к решению проблем. Удалось не только сохранить территориальные комитеты, но и пойти дальше - создать советы многоквартирных домов, советы территорий и даже муниципальную милицию, аналогов которой на Урале пока нет.

- Муниципальная милиция содействует в охране общественного порядка и соблюдении правил благоустройства, у нее свой круг полномочий. Раньше этим занимались помощники участковых (формально подразделение в составе горадминистрации. - Прим. ред.), - говорит глава Златоустовского ГО Вячеслав Жилин. - Ежегодные затраты местного бюджета на эту структуру - около восьми миллионов рублей, но эффект от нее несопоставимо больше.

При этом мэр не скрывает, что при формировании муниципальной милиции Златоуст ориентировался на опыт Ижевска, а в развитии территориальных органов самоуправления - на Саратов. Такой обмен успешными практиками позволяет выработать наиболее эффективный формат развития МСУ, ведь на чужих ошибках учиться легче.

Мнение

Андрей Соболев, председатель севастопольского отделения ВСМС:

- Челябинский опыт для нас очень интересен. Севастополь только входит в правовое поле РФ, и гражданская активность жителей пока не столь велика. Нужно учить людей брать на себя ответственность за принятие тех или иных решений. На Южном Урале выстроено тесное взаимодействие между властью и обществом, реализуются эффективные программы в муниципалитетах, которые подтверждают, что развитие местного самоуправления - не прожект, а важное дело всего региона.

Между тем

Следующий всероссийский конкурс лучших муниципальных практик, инициатором которого является Всероссийский Совет местного самоуправления, пройдет при поддержке правительства РФ. Ожидается, что мероприятие приобретет еще больший масштаб. Напомним, в 2015 году на него было отправлено более 600 заявок из 60 регионов. Лучшие проекты включены в Атлас муниципальных практик.

Челябинская область Урал и Западная Сибирь