Согласно закону об оценочной деятельности, собственник недвижимости может оспорить ее кадастровую стоимость. Заявление нужно подавать в Комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки. Комиссия проведет проверку, подтвердит установленную ранее кадастровую стоимость или установит новую. Причем, если собственник - государство или муниципалитет, то оспорить можно только кадастровую стоимость недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной собственности.
В Конституционный суд поступил иск от администрации города Братска Иркутской области. Суть в следующем. На территории города находится частное предприятие, которое владеет земельным участком. Оно добилось снижения кадастровой стоимости своей земли в 15 раз - с 7 млрд до 453 млн рублей. И это привело к тому, что поступления от налога на землю в местный бюджет, который платило это предприятие, серьезно снизилось.
Муниципалитет города Братска не смог оспорить новые результаты кадастровой оценки земельного участка частного предприятия. Итогом стало обращение в Конституционный суд с просьбой проверить нормы закона "Об оценочной деятельности" на соответствие Основному закону страны.
Конституционный суд, рассмотрев дело, пришел к выводу: в некоторых случаях местные власти должны иметь возможность оспорить кадастровую стоимость недвижимости, находящейся в частной собственности. Например, если снижение кадастровой стоимости повлекло значительное снижение поступления налогов на это имущество в местный бюджет. Таким образом, норма закона об оценке, запрещающая госорганам оспаривать кадастровую стоимость частной земли, признана лишь частично соответствующей Конституции и подлежит пересмотру.
Конституционный суд дал поручения законодателям подготовить и принять поправки в закон "Об оценочной деятельности”, которые пропишут механизм оспаривания госорганами кадастровой стоимости недвижимости, находящейся в частной собственности. И позволят избежать злоупотреблений.
Ежегодно Конституционный суд рассматривает порядка 30 дел, касающихся проверки соответствия российских законов Конституции. За 6 месяцев этого года рассмотрено уже 16 таких дел, в 12 случаях положения законодательства признаны не соответствующими Основному закону страны.