Компоненты клюквенного сока способны блокировать развитие бактериальных инфекций, сообщили американские ученые. По их мнению, возможно, когда-нибудь эти соединения станут основой антибиотиков нового типа.
Речь идет о флавонолах, которые, как выяснилось, значительно снижают способность бактерий E.coli вызывать развитие инфекции.
Кишечная палочка Е. coli, которую часто связывают с пищевыми отравлениями, ответственна за многие виды инфекции, в том числе инфекции мочевых путей.
По словам исследователей, флавонолы - это часть защитной системы растения. Они являются вторичными метаболитами, которые вырабатываются в повышенных концентрациях, когда растение находится в состоянии стресса или в присутствии патогенов.
"С появлением супербактерий, устойчивых к современным антибиотикам, наши надежды связаны с тем, чтобы лучше понять механизмы бактериальных инфекций", - отмечает профессор Терри Камесано из Университета штата Массачусетс. По словам ученого, это поможет определить новые потенциальные цели для антибиотиков.
Чтобы вызвать развитие инфекции, бактерии должны прикрепиться к "хозяину", накопиться в достаточном количестве и сформировать биопленку.
Однако, как было показано в экспериментах, флавонолы клюквенного сока препятствуют прилипанию E.coli к поверхностям.
Результаты исследования опубликованы в издании The Royal Society of Chemistry journal Food & Nutrition.