Напротив, глазури часто оказывается недостаточно для правильного хранения рыбы, отметили эксперты.
Как выяснилось в ходе исследования, переработчики "грешат" подменой видов рыбы и несоблюдением норм по биологическим загрязнениям. Были протестированы 16 образцов замороженной трески самых популярных марок. Вся рыба - отечественного происхождения. В пяти случаях в лабораториях вскрылась подмена трески более дешевым минтаем. И еще в одном случае - пикшей.
Кроме того, в двух случаях нашлось превышение содержания микроорганизмов в продукте. Чаще всего это бывает связано с нарушением условий хранения. На каком этапе - производства, транспортировки или розничной продажи - никто уже не скажет.
В каждом втором образце замороженной водяной оболочки, так называемой глазури, ее оказалось больше нормы. Казалось бы, это доказывает распространенное мнение о том, что производители всегда пытаются "обвесить" покупателя, накладывая в упаковку слишком много воды.
Оказалось, что это не совсем так. В ходе исследования выяснилось, что в ста процентах случаев заявленная на упаковке масса рыбы соответствует той, что указана на этикетке.
Эксперты говорят, что требования к содержанию глазури в мороженых морепродуктах, содержащиеся в российских ГОСТах, - чересчур жесткие. Стандартом предусмотрено, что масса замороженной влаги в упаковке не должна превышать 2-4 массы самой рыбы.
Производители указывают: во-первых, сделать маленькую глазировку технологически сложно, во-вторых, она не позволит сохранить нормальные показатели по микробиологии.
Как отметил Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза, "глазировка позволяет поддерживать микробиологические показатели рыбы в норме, но эта влага испаряется с поверхности рыбы в среднем на 1 процент от общей массы в месяц". При этом производители обязаны обеспечить сохранение заявленных качеств рыбы в течение года.
"Чтобы на такой продолжительный срок защитить филе от испарения внутренней влаги, предприятия ищут оптимальное соотношение глазировки, которое не связано с экономией, - потребитель в конечном счете платит не за лед, а за рыбу, и результаты исследования это доказывают", - указывает Гудков.
В "Рыбном союзе" также опровергают и то, что на российском рынке присутствует много "накачанной" рыбы. Инжектирование с применением полифосфатов характерно для поставляемой импортной рыбы из стран Юго-Восточной Азии, указывают эксперты.
"В процессе переработки на линии заведомо изготавливают филе с применением внутримышечной инжекции, которое потом еще покрывается большим количеством глазури. Количество излишней влаги - 20-50 процентов. Нередко по статистике мы видим, что, например, экспортируемое филе минтая из Китая равно стоимости непереработанной целой рыбы, что явно указывает на недобросовестность поставщика", - рассказывает Сергей Гудков.