"Совсем недавно депутаты Государственной Думы приняли решения, направленные на сохранение лесов, на ужесточение мер охраны, - напомнил Владимир Путин. - По сути, это ответ на серьезный запрос общества по защите природы". "Что в этой сфере происходит сейчас и что правительство намерено делать в ближайшее время для того, чтобы имплементировать этот закон? Какие подзаконные акты нужно принять?" - спросил глава государства.
Помимо закона, который одобрила Госдума, вместе с Народным фронтом ведется постоянный мониторинг ситуации в лесах, рассказал Хлопонин и достал целый альбом слайдов. "Здесь у нас показана площадь Российской Федерации, это площадь земель лесного фонда, а зеленый - это показатель лесистости (это соотношение общей площади к количеству лесов)", - разъяснил он.
В левом углу, демонстрировал докладчик, ряд "малолесистых" регионов: чуть больше 10 процентов леса. Но есть и "достаточно лесистые", в особенности Дальневосточный, Сибирский, Уральский и Северо-Западный округа.
"Очень показательный следующий слайд, - перелистнул вице-премьер, - это как раз та ситуация, в которой мы на сегодняшний день находимся: здесь убытие, то есть это то количество лесов, которые мы теряем". "К сожалению, с 2008 года, Владимир Владимирович, у нас площадь убытия стала опережать площадь восстановления лесов", - констатировал он. Это сплошные рубки, пожары, а также деревья, которые погибают в связи с болезнями и вредителями. Все это требует очень серьезных действий, и на уровне правительства нужен целый ряд мероприятий, считает чиновник.
"Следующий слайд показывает, как мы реально восстанавливаем леса", - продолжил Хлопонин. "Качество работ, которые сегодня ведутся по искусственному лесовосстановлению, крайне неудовлетворительное", - не скрывал он. Есть и вовсе безвозвратные потери. "Мы с вами сегодня под строительство автомобильных дорог, линий электропередач, инфраструктурных объектов фактически изымаем леса и не восстанавливаем их вообще. И, к сожалению, это объем в 2015 году порядка 181 тысячи гектаров - объем лесов, которые выбыли", - посетовал зампред кабмина. Большинство обращений граждан касается крупных населенных пунктов и лесов вокруг них, и по этой части уже принят закон, который называется "Зеленый щит".
"Мы готовим дорожную карту по конкретным мероприятиям, которые правительство должно предпринять в ближайшее время: это возложение безусловных обязанностей по воспроизводству лесов для всех лесопользователей - не только тех, которые занимаются заготовкой древесины, а всех, кто этим пользуется; установление квалификационных требований по восстановлению - к сожалению, мы рубим качественно высокую древесину, а восстанавливаем маленькие кустики", - заметил Хлопонин.
"Мы сейчас планируем подготовить вам в правительстве материалы по компенсационным лесам, - сообщил вице-премьер. - То есть если ты вырубил сегодня под дорогу, то ты должен либо монетизировать и внести деньги в фонд для того, чтобы мы в другой части территории субъекта восстановили такое количество лесов, которое требуется, либо сам восстанавливай". "Я думаю, что мы до нового года всю дорожную карту и национальный план примем, утвердим и представим на согласование", - заключил он.
"А что касается наделения Россельхоза дополнительными надзорными функциями?" - поинтересовался Путин. К сожалению, в ряде регионов от лесохозяйственной деятельности в бюджет собираются значительные средства, а на подготовку к пожаротушению, на профилактику тратится 5 процентов от них, подчеркнул собеседник. "Целевых фондов у нас нет, как по дорогам, - деньги растворяются в региональных бюджетах. К сожалению, в таких регионах мы больше всего горим. Они оказываются неподготовленными к противопожарной обстановке", - отметил он. "По этим регионам мы хотим полномочий и по надзору, и по изъятию этих функций обратно на уровень федерального бюджета в случае, если субъект не справляется со своими обязанностями", - заключил Хлопонин.