26.07.2016 10:06
Экономика

В Воронеже открылся ликбез для застройщиков

Воронежским застройщикам объяснили, как быстрее оформлять документы
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №163 (7031)
Управление архитектуры Воронежской области занялось ликбезом для бизнесменов, выпустив ролик о том, почему одни компании получают разрешение на строительство за полтора месяца, а другие - за полтора года.
Читать на сайте RG.RU

На видео, размещенном на сайте управления, показан алгоритм подготовки документов и типичные ситуации, возникающие при освоении земельных участков. Предпринимателям популярным языком излагают азы градостроительного законодательства и подсказывают, как избежать проволочек при реализации проекта, отметила главный архитектор региона Марина Ракова.

Не секрет, что воронежские застройщики порой начинают возводить здания без необходимых разрешений, оправдываясь тем, что "бумажные" процедуры тянутся слишком долго (а несчастные дольщики уже вложили свои кровные и не могут ждать). Ролик развеивает мифы об административных барьерах. Оказывается, многие проблемы связаны не с медлительностью чиновников, а с правовым нигилизмом бизнесменов.

Как власти Петербурга борются с самостроями

В идеальной ситуации инвестор собирается использовать свой участок в полном соответствии с генпланом и правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), причем проект планировки территории создавать не требуется. Тогда компания получает градостроительный план в течение 30 дней, разрабатывает проект, проходит с ним экспертизу, сдает пакет документов чиновникам и по истечении десяти дней получает разрешение на строительство. На госуслуги, таким образом, приходится ровно 40 дней. А при обращении в электронном виде - 26.

Не секрет, что бизнесмены порой начинают возводить здания без необходимых разрешений

Если проект планировки территории все же понадобится, то ожидание будет на 4,5 месяца дольше. За это время пройдут публичные слушания, согласование и утверждение документов. До выдачи заветной бумаги истечет полгода.

Другой характерный случай - когда предложение по использованию участка не вписывается в рамки ПЗЗ либо относится к категории "условно разрешенных". Например, девелопер предлагает "воткнуть" высотку в зоне малоэтажной застройки или офисное здание в сквере. Значит, придется вносить изменения в градостроительный регламент (опять же после публичных слушаний) и терпеть еще три месяца. Итого - девять.

Самые дерзкие компании просят разрешения застроить землю вопреки и ПЗЗ, и генплану. Чтобы внести изменения в оба документа, нужно месяцев семь. Проект изучат органы местного самоуправления, обсудят с народом на слушаниях и, наконец, одобрят на заседании Думы или совета поселения. Суммарно выйдет 16 месяцев. И не факт, что результат инвестора обрадует. Ведь его планы могут признать несбыточными, если выяснится, что участок попадает в какую-нибудь санитарно-защитную или охранную зону.

- Это не барьеры, а процедуры, предусмотренные законодательством! - подчеркнули в управлении архитектуры и градостроительства. - Последние два случая (где застройщик ждет девять и 16 месяцев. - Прим. "РГ") особенно распространены в Воронежской области. Отчасти потому, что львиная доля участков находится в частных руках. Из-за постоянной перепродажи земель власти не успевают вносить изменения в генплан, и на оформление разрешительной документации уходит много времени. Большинства сложностей можно избежать, если при покупке участка или размышлениях о его возможном использовании проанализировать документы территориального планирования и градостроительного зонирования.

Кстати

Насколько бизнес удовлетворен скоростью выдачи разрешений на строительство, учитывают при оценке инвестклимата в субъектах РФ. В 2016 году "Агентство стратегических инициатив" опубликовало лишь первую двадцатку рейтинга, Воронежской области там нет. Однако власти региона сообщают, что он относится к группе территорий с комфортными условиями ведения бизнеса.

Недвижимость Воронеж Центральная Россия