26.07.2016 20:55
Общество

Российские ученые испытали экзоскелет кисти руки

Роботы все больше становятся похожи на человека
Текст:  Наталия Славина
Российская газета - Федеральный выпуск: №164 (7032)
Российские ученые из МГУ и Научного центра неврологии испытывают экзоскелет кисти руки, управляемый неинвазивным интерфейсом "мозг-компьютер".
Читать на сайте RG.RU

Такие экзоскелеты применяются в случаях поражения головного мозга: когда требуется восстановить движение конечностей или имеются затруднения речи после инсульта. Главная задача, по словам разработчиков, - максимально "включить" пациента. Скажем, технология позволяет ему самому реабилитировать ту же руку с помощью сигналов, посылаемых головным мозгом. Присоединенная аппаратура снимает энцефалограмму, и экзоскелету, установленному на руке, передаются электрические импульсы. Восстановление идет за счет мозга.

Надо сказать, что исследователи из самых разных стран занимаются созданием "заменителей" человека. Как говорится, и по частям, и полностью. Так, ученые Токийского технологического института сконструировали не просто копию человеческого скелета, но и покрыли его слоями искусственных мышц. Сокращаются те под действием электрического тока. Причем даже мускулов у гуманоидного робота столько же, сколько и у человека.

Можно ли ловить покемонов при помощи робота

Каждая из мышц способна сокращаться или расслабляться, реагируя на протекающий через них электрический ток. Как поясняют специалисты, управление отдельными группами мускулов в режиме реального времени позволяет роботу двигать руками, ногами, головой...

Искусственные мускулы на человеческом скелете - это одно из важнейших направлений развития мировой робототехники. Так, робота с мускулатурой и телосложением человека придумали европейские инженеры: его конечности могут двигаться так же, как руки человека, изменяя напряжение мышц.

А американский прибор для создания искусственных мышц долетел даже до космоса - год назад он появился на борту МКС. Специалисты решили проверить пригодность этой технологии для использования на орбите. В частности, при дальних полетах. В основе синтетических мышц - электроактивный полимер-гель. Под электричеством он меняет форму или размер. Однако, как говорят эксперты, есть целый ряд проблем, которые нужно решить для полноценного использования "мускульных" роботов в столь агрессивных условиях: при невесомости, измененной гравитации и экстремальных температурах.

Первый в Москве робот-гид провел экскурсию

Еще в наземных экспериментах исследователи подвергли искусственные мышцы гамма-излучению, которое в 20 раз превышает смертельную для человека дозу - 300 тысяч рад. Примерно столько получает космический аппарат при полете к Марсу. Исследователи уверяют: под воздействием излучения полимер всего лишь изменил цвет, что никак не повлияло на его электропроводность и работоспособность. Так же стойко он выдержал и охлаждение до -271 C. После космической станции одним из важных этапов испытания полимерных мускулов станет их отправка с очередным ровером на Марс.

Конечно, то же японское чудо-пособие по анатомии пока еще не может передвигаться самостоятельно: "наращенные" мускулы работают намного медленнее естественных. Но технологии развиваются стремительно, поэтому никто не сомневается: осталось недолго ждать, когда искусственные мускулы по своим характеристикам не будут отличаться от натуральных. А, возможно, и превзойдут их по каким-то параметрам.

Наука