При этом эксперты "Российской газеты" уверены, что ставить крест на трамвайном движении - большая ошибка. Во всем мире этот вид транспорта не только не закрывают, но и всячески развивают. Согласны с этим и в минтрансе, где предложили варианты решения этой проблемы.
Трамваев лишились такие крупные города, как Воронеж, Астрахань, Архангельск, Шахты. И тенденция сохраняется, отметил председатель Союза пассажиров Кирилл Янков. Вместо них на маршруты выходят автобусы, которые не такие вместительные, как электротранспорт, да еще и не отличается экологичностью.
"Проблема в том, что трамваи - это достаточно капиталоемкая история, - рассказал "РГ" глава Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта минтранса Алексей Бакирей. - Многое из того, что сейчас мы имеем, было создано вчера или позавчера. Конечно, идет огромный износ как подвижного состава, так и инфраструктуры. Это трамвайные пути, контактные линии, подстанции". Для того чтобы поддержать это все в хорошем состоянии, нужны огромные средства, которые регионы у себя найти не могут.
Пассажиропотоки за 30 лет сильно изменились, в магазины в центре города ездит больше людей, чем на завод на окраине. Учитывая это, в ряде случаев закрытие трамвайных линий было неизбежно. Но "убийство" важных трамвайных направлений оправдать нельзя, уверен Янков.
Часто возникает вопрос: почему федеральный центр на свои деньги не может закупить новые троллейбусы и трамваи, проложить или восстановить пути. Да потому что развитие транспортной системы - ответственность региона, отметил Алексей Бакирей. Но возможность получить финансовую поддержку на эти цели из федерального бюджета есть, уверен он.
Первая - дотации из федеральной казны регионам. Они обезличены, и регион сам должен решить, на что они пойдут. Как правило, эти деньги решают самые актуальные социальные проблемы. Почему бы местным властям не включить в этот перечень поддержку трамваев и троллейбусов?
Вторая возможность - получить деньги в рамках программы обновления подвижного состава. "В 2015-2016 годах по линии минпромторга были заложены средства в федеральном бюджете на субсидирование таких мероприятий. В прошлом году сумма составила 384 миллиона рублей, в этом году запланирован уже один миллиард рублей", - констатировал Бакирей. Пока еще субсидии на этот год для регионов не утверждены.
Есть еще пример Крымского федерального округа, где обновление парка троллейбусов и трамваев происходит по программе некоммерческого лизинга с привлечением средств федерального бюджета, выделенных через Государственную транспортную лизинговую компанию. "Но любая лизинговая схема предполагает возвратность средств - лизинговые платежи нужно уплачивать за счет доходов, получаемых при использовании транспортных средств, - говорит Алексей Бакирей. - А с гарантией возвратности пока сложности".
Еще больше денег, как выяснилось, нужно на модернизацию рельсов. В минтрансе уверены, что тут без государственно-частного партнерства не обойтись. И примеры уже есть. "В Санкт-Петербурге проведен конкурс, выбран концессионер, который возьмет в управление на 30 лет сеть из четырех маршрутов. Он взял обязательство построить трамвайный парк в Красногвардейском районе и реконструировать действующую инфраструктуру. Новые же объекты при этом становятся собственностью города", - рассказал Бакирей. При этом концессионер будет обеспечивать выполнение перевозок в период действия договора. Объем инвестиций - немногим менее 9 миллиардов рублей.
Так что шанс сохранить электрический транспорт в России есть. Тем более что к такому же решению пришли во многих странах мира. Начиная с 90-х годов прошлого века практически все европейские страны активно развивают трамвай как основной вид городского транспорта. Начали прокладывать трамвайные пути и в африканских странах. Сегодня трамваи продолжают возить пассажиров в 62 городах, а троллейбусы - в 90 городах России.
Практически везде электрический транспорт дотируется на 60-65 процентов из муниципального бюджета. И Россия не исключение. Надо дать возможность муниципалитетам строить трамвайные пути за счет их дорожных фондов, а средства от платных парковок пускать на развитие электротранспорта, оформив их как целевой местный налог, считают эксперты, опрошенные "РГ".
Также можно внести изменения в Лесной кодекс РФ, которые позволят тянуть трамвайные пути через парки. При этом возвращать эти земли в фонд городских лесов в случае отказа администрации от строительства линии или закрытии трамвайного маршрута.
Константин Трофименко, директор центра исследований транспортных проблем мегаполисов Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ:
- Появление современного маршрута трамваев в том или ином районе любого города-миллионника дает массу плюсов как для самих жителей, так и для муниципалитета, и хотя этот вид транспорта и дотационный, но в него стоит вкладывать деньги. Во-первых, как и в случае с появлением метро, вырастает стоимость квадратного метра недвижимости на 20-30 процентов, что повышает и инвестиционную привлекательность города. Во-вторых, это один из самых экологичных массовых видов транспорта. Он может в час перевезти 20-25 тысяч пассажиров. В час пик расходы на перевозку пассажиров сокращаются на 30-40 процентов. Экономия идет за счет многократного превышения производительности труда водителя, снижения затрат на эксплуатацию и обслуживание подвижного состава на электротранспорте.