27.07.2016 15:42
Общество

Проблемы возникли у союзной программы по лактоферрину человека

На контроле - союзная программа по лактоферрину
Текст:  Юлия Василишина
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №27 (751)
Когда же появятся продукты с лактоферрином человека? Вот первый вопрос, который возникает. Стоит узнать о целебных свойствах этого белка: он противостоит инфекциям и воспалениям, инфарктам и инсультам, замедляет рост раковых опухолей, отдаляет возрастные нарушения, незаменим для спортсменов. Получать его из молока трансгенных коз наши ученые уже научились, это результат двух союзных программ - "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2".
Читать на сайте RG.RU
Ученые создали антибиотик из грудного молока

Проделана огромная работа с привлечением многих сил и средств. Теперь предстоит практическое воплощение научных результатов. Но сделать это быстро и без проблем вряд ли получится. Причина тому - ужесточение российского законодательства в сфере ГМО.

Как выглядит лактоферрин, можно увидеть в Институте физиологии НАН Беларуси. Под руководством члена-корреспондента Иосифа Залуцкого этот белок тут изучают не один год. Порошок бледно-розового цвета по сути генно-модифицированным продуктом не является. На кафедре биохимии БГУ доказали, что рекомбинантный белок, "добытый" из молока трансгенных коз, полностью идентичен тому, что содержится в женском молоке. ГМО в данном случае являются сами козы, способные его вырабатывать. Лактоферрин незаменим для питания недоношенных детей - эксперимент итальянских ученых показал, что их выживаемость увеличивается с 50 до 90%.

Но у нас такой практике препятствует технический регламент Таможенного союза, запрещающий использование в детском питании компонентов, полученных с помощью генной инженерии. Учитывая это и другие законодательные ограничения, в России решили сосредоточиться на разработке фармпрепаратов на основе рекомбинантного лактоферрина, а в Беларуси сделан акцент на БАДы.

В частности, прием лактоферрина одновременно с антибиотиками препятствует разрушениям, которые те наносят печени и микрофлоре

Исследования в Институте физиологии показали огромные возможности белка. Во-первых, прием лактоферрина одновременно с антибиотиками препятствует разрушениям, которые те наносят печени и микрофлоре. Во-вторых, он может помочь онкобольным. Владимир Лукашевич, старший научный сотрудник лаборатории физиологии питания и спорта института, делится результатами эксперимента, который велся на крысах:

- Прием лактоферрина перед проведением химиотерапии дал удивительный эффект. У половины крыс опухоль потом не развивалась или росла очень медленно. Дело в том, что к злокачественной опухоли должно подойти кровеносное русло, чтобы дать питание клеткам. А лактоферрин уменьшает синтез фактора, который отвечает за прорастание сосудов. И опухоль погибает без питания.

В-третьих - он повышает уровень тестостерона, причем не отучая организм синтезировать свой. А ведь уже доказано, что чем меньше уровень этого гормона, тем выше риск появления возрастных деменций - болезни Альцгеймера, Паркинсона, а также инсультов и инфарктов. В-четвертых, помогает при анемии, язвах и гастритах. В-пятых, активирует липидный обмен, а значит, держит вес в норме. Счет можно продолжать долго.

Стадо трансгенных животных, созданное в НПЦ НАН Беларуси по животноводству, сегодня насчитывает 240 голов и в перспективе при увеличении его численности можно будет снабжать лактоферрином и Беларусь, и Россию. Пока молоко в ожидании переработки замораживается. В Институте микробиологии НАН Беларуси уже смонтирована линия для опытно-промышленного производства. Сейчас идет проверка и наладка - красную ленточку планируют перерезать в сентябре. Тут смогут перерабатывать около 150 литров молока за неделю, получая при этом 150-200 г лактоферрина. Работа будет идти в рамках госпрограммы "Наукоемкие технологии и техника", проекты по лактоферрину включены и в ряд других белорусских госпрограмм. А вот судьба союзной, с рабочим названием "БелРосЛакт", пока определяется.

- Не находится заказчика программы с российской стороны. Одна из причин - принятие закона, запрещающего производство пищевой ГМО-продукции в России. В итоге линия в Великом Новгороде, которая может перерабатывать тонну молока в сутки с выделением лактоферрина, бездействует. При том что у нас белок не трансгенный, а человеческий, выделенный и очищенный, мы все равно подпадаем под этот закон. Считаю, это неправильно. Нужны более четкие определения, что относится к ГМО, а что нет. Ведь, например, тот же инсулин получают с помощью трансгенных бактерий и используют в том числе для детей. Почему к нашему чистому белку другое отношение? - недоумевает Александр Будевич, заведующий лабораторией воспроизводства, трансплантации эмбрионов и трансгенеза животных НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук, один из руководителей проекта по созданию трансгенных коз.

"БелРосТрансген" - коза, которая спасет человечество

Продуктов с лактоферрином разработано немало: и для молочной промышленности, и белковое питание для спортсменов, и БАДы, ополаскиватель для полости рта, средство для гинекологии. Но нужны их доклинические и клинические испытания, а это немалые средства и время. По мнению Александра Будевича, в сложившемся положении вывести их на рынок мог бы инвестор.

- Однако механизма его привлечения, введения в хозяйственный оборот полученных нами результатов пока нет. Изменить ситуацию могло бы специальное постановление Совмина Союзного государства, которое дало бы заказчикам и исполнителям программ "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2" возможность разработать такой инвестиционный проект с его последующим включением в новую союзную программу как источника внебюджетных средств. А мы получили бы право создать с инвестором узаконенную совместную структуру, способную оперативно решать проблемные вопросы. Сегодня же разрешения использовать научные достижения Союзного государства, передавать разработку кому-то у нас нет. Частно-государственное партнерство могло бы стать очень эффективным в этой ситуации. Подобные предложения от частных компаний к нам уже поступали.

Цифра

240 животных насчитывает сейчас "трансгенное стадо", созданное в НПЦ НАН Беларуси по животноводству.

Наука