От бордового в глазах рябит
В Больших Бакалдах вишню растят с незапамятных времен, местные краеведы до сих пор спорят, когда сюда привезли первое дерево. Здесь же расположен единственный в России музей вишни, открытый в 2006 году. Его заведующий Иван Спицын проводит корреспондента "РГ" по экспозиции.
- Принято считать, что вишню сюда завезли в XVII веке, когда местные земли принадлежали боярину Борису Морозову. А уже два века спустя здесь все сады вишней были засажены, - рассказывает он.
Когда отменили крепостное право, вольные крестьяне по примеру своих бывших хозяев тоже стали высаживать эти невысокие деревца, тогда же здесь появился завод по переработке ягод. Назывался он просто и незатейливо - варзавод. И славился своими настойками да вареньями.
Предприятие живо и по сей день, с раннего утра к нему ведрами несут вишню местные жители. Кажется, что от бордового уже в глазах рябит. Счетчики взвешивают принесенную ягоду, определяют ее сорт, оформляют документы и отправляют на переработку. Сейчас промедление - непозволительная роскошь. Вишня - товар скоропортящийся. Мария Ганина за одну ходку принесла 40 килограммов ягоды сорта "русская", которая лучше всего подходит для переработки.
"Родительскую" вишню в основном едят свежей - она считается самой вкусной и стоит в полтора раза дороже. На заводе принятую ягоду моют, очищают от мусора и запускают на варку.
Угощайтесь: морс - натуральный
Юлия Пахомова сегодня будет готовить морс. Секрет хорошего напитка - обилие в нем ягоды, не менее 15 процентов от общего объема. На специальной плите вишня вываривается и настаивается, технологи берут пробу и отправляются с ней к рефрактометру. Прибор позволяет определить объем сухих растворимых веществ в продукте, и если он составляет от 10 до 12 процентов, морс можно разливать по бутылкам.
Разливают вручную - завод относится к системе потребкооперации, и лишних 2 миллионов рублей на линию здесь нет. Дальше бутылки и банки отправляют на стерилизацию, после на склад, где на них наклеивают этикетки и фасуют по ящикам. Цена трехлитровой банки натурального вишневого морса - 80 рублей. Столько же в магазине стоит литровая картонная упаковка, но уже ненатурального морса. Проблема сбыта стоит достаточно остро: торговые сети не берут товар, так как дополнительных денег на входные бонусы у местных заводчан нет.
- Недавно москвичи приезжали, смотрели, пробовали. Понравилось. Забрали себе пробную партию, а вообще много чего по местным жителям расходится. Некоторые приносят нам ягоды, но деньги не берут, забирают уже готовую продукцию. Кто-то запасы на зиму себе делает, кто-то с детьми в городе делится, - рассказывает директор Большебакалдского консервного завода Любовь Краева.
В этом году завод принял ягод от населения в пять раз больше, чем в прошлом, и останавливаться не собирается. Здесь всерьез подумывают о запуске второй смены и наборе временного персонала.
Завод не справляется с объемами
Впрочем, даже такие меры не помогут всем местным жителям. Куда девать урожай - сейчас основной вопрос в селе, которым задаются сразу несколько сотен человек. В саду у Николая Глазкова около 500 деревьев одной только вишни, по самым скромным подсчетам, с каждого снимается по 5-7 килограммов ягод. Пока обобрали только половину.
- Будет жаль, если ягода окажется невостребованной, - говорит он.
Местные жители жалуются, что завод не справляется с объемами: не хватает сахара и банок. Сами себе заготовки уже сделали, сейчас варят варенье, но еще столько же ягод висит на ветках.
- Раньше вишню по железной дороге отвозили в Москву или вверх по Волге в Ярославль, Рыбинск, Кострому. Наша вишня побывала везде, но сейчас транспортировка делает ее золотой, - размышляет Николай Иванович.
Сад достался ему по наследству. Шесть лет назад комар-долгоносик практически погубил местные сады, но Николай не поленился, приобрел импортный препарат и спас свои деревья. Соседи, глядя на это, тоже занялись своими садами, и сейчас ягод уже в избытке. На завод ее сдают по 40 рублей за килограмм "русской". На рынке в Нижнем Новгороде ягода стоит уже 100 рублей за кило. Местные посмотрели на это и отправили первую полуторку в областной центр. 200 килограммов ягоды ушли на ура. Впору новую машину снаряжать, уверены тут.
Нужен летний праздник
- Если дело так и дальше пойдет, мы всю Нижегородскую область сможем вишней, вареньем и соками обеспечить. Натуральными. Я все равно очень рад, что у нас такой урожай в этом году. Вот увидите, мы регион ягодой завалим, - заявляет глава МСУ Большебакалдского сельского поселения Евгений Овчинников.
У него тоже есть свой сад и проблемы такие же, как у всех, а может, даже посложнее. Будучи муниципальным служащим, он не имеет права на ведение бизнеса, под который подпадает продажа ягод, пусть даже с собственного сада. Сейчас в администрации думают над организацией в селе летнего праздника. Если привлечь сюда жителей больших городов, таких как Кстово, Нижний Новгород и Дзержинск, проблема со сбытом решится сама собой.
"Горожане вскоре и вовсе забудут, что такое вкус натуральной ягоды, так мы им напомним", - говорят здесь.
Выходных ждут с нетерпением
Впрочем, не все настроены столь оптимистично.
- Весной, на праздник цветения вишни, вон сколько народу приезжало, где они все? - интересуется местная жительница.
Импровизированный митинг закончится, по сути, не начавшись: местным нужно возвращаться в свои сады и продолжать сбор ягоды.
Выходных здесь ждут с особым нетерпением - приедут дети, а значит, появятся лишние рабочие руки для сбора. Подъедут и дачники, которые, скорее всего, заинтересуются невиданным уже несколько лет урожаем.
Мы же вновь заезжаем в музей вишни, где нас угощают ягодой. Беру несколько из вежливости, на самом деле уже смотреть на нее не хочется.
- А вы, кстати, знаете, что в вишне больше железа, чем в яблоках? - спрашивает заведующий.
Кстати, яблоки - следующий этап всеобщей проблемы. В этом году их урожай тоже обещает быть рекордным, как, впрочем, слив и груш.
Справка "РГ"
Большие Бакалды - село на северо-западе Бутурлинского района Нижегородской области, административный центр Большебакалдского сельсовета. Топоним Бакалда означает буквально "яма". В селе действует церковь Воскресения Словущего (1838 года постройки), внесенная в списки культурного наследия Нижегородской области.