"Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера - наш главный внутренний вызов", - сказала замминистра.
Татьяна Нестеренко напомнила, что в период, когда нефтегазовые доходы "текли рекой", сложно было удержаться от соблазна начинать новые проекты, не индексировать пенсии и заработные платы. Однако сейчас экономика не отвечает обязательствам, которые были взяты ранее.
При этом экономический рост в России, по словам замминистра, также сдерживает нынешнее расслоение в обществе. "Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане. Нам нужно действовать и создавать условия, чтобы бедность искоренить как факт", - отметила замминистра.
При этом самой бедной прослойкой общества в современной России в Минфине считают молодые семьи, имеющие двоих детей. Таких - около 35 процентов. А вот бедных пенсионеров не так много - 5 процентов, озвучила данные Нестеренко.
В докладе РАН по этой теме под редакцией академиков А.Д. Некипелова, В.В. Ивантера, С.Ю. Глазьева, было отмечено социальное расслоение в России между 10 процентами наиболее богатого населения и 10 процентами наиболее бедного еще в 2013 году, когда не было экономического кризиса. Расслоение составило 16:1, в то время, как критическое значение этого показателя - 8-10:1. За 20 лет, социальное расслоение увеличилось в 4 раза.
К концу первого квартала 2016 года, по данным Росстата, в России насчитывалось 22,7 миллиона человек с доходами ниже прожиточного минимума. В конце прошлого года бедняков было 14,4 миллиона.