01.08.2016 00:42
Экономика

Врачей обязали выписывать препараты по названию действующего вещества

От выписывания лекарств по МНН пациенты не выиграли
Текст:  Федор Андреев
Российская газета - Спецвыпуск: Здравоохранение №168 (7036)
По приказу Минздрава России врачи обязаны выписывать лекарства по международному непатентованному наименованию (МНН).
Читать на сайте RG.RU

Выписка рецепта по торговому наименованию возможна в исключительных случаях - например, при индивидуальной непереносимости или неэффективности лекарственного средства, подтвержденной заключением врачебной комиссии лечебного учреждения. О том, как это влияет на повседневную работу, "РГ" на условиях анонимности рассказал врач одной из московских поликлиник Игорь А.

- Мотивы подобного решения минздрава понятны - экономия средств за счет препаратов-дженериков в основном российского производства, а также исключение возможных коррупционных связей медиков с фармкомпаниями. Приказ резко ограничил свободу врача в принятии решений на основании его личного опыта.

Правительство РФ нарастит импортозамещение в фармакологии

Большинство врачей консервативны и склонны назначать оригинальные препараты, прошедшие клинические испытания, либо хорошо известные дженерики, даже если они стоят дороже. Однако не секрет, что крупные фармкомпании, выпускающие оригинальные препараты, имеют наибольшие ресурсы для "стимулирования" врача, что нередко являлось поводом для обвинений в предвзятости. Недовольство высказывали и некоторые пациенты, которые не получали информацию о наличии более дешевых аналогов.

Фармакологи отчасти подтверждают их мнение, так как воспроизведенные лекарственные вещества могут лишь незначительно различаться по свойствам, имея существенное преимущество в цене. Кроме того, даже если эффект лекарства несколько отличается, всегда есть возможность подобрать его адекватную дозировку.

Но как бы то ни было, приказ минздрава поставил точку в этом споре, утвердив роль провизора аптеки в качестве звена, принимающего окончательное решение. "Коррупционная составляющая" сместилась в сегмент розничной торговли.

Стоит признать, что это предоставило большую свободу пациентам, покупающим лекарства за свой счет. Они могут выбирать препарат, руководствуясь как мнением врача или провизора, так и своим кошельком. Но много ли в нашей стране грамотных пациентов, способных сделать осознанный выбор? Иная ситуация среди льготных категорий. Госзакупки проводятся на торгах, на которых конкурируют несколько брендов с одним и тем же МНН. Главным критерием выбора препарата является цена. Получается, торги каждый раз могут выигрывать разные дженерики.

Дмитрий Медведев: Отечественные медикаменты должны быть качественными

- Постановление правительства, ограничивающее участие в торгах иностранных производителей, если есть два и более российских, производящих аналоги, создало условия для выбора преимущественно отечественных дженериков, - продолжает рассказ врач одной из столичных поликлиник Игорь А. - Однако, по мнению многих пациентов и врачей, отечественным лекарствам еще необходимо проделать определенный путь, чтобы завоевать полное доверие медицинского сообщества и больных. Но нас беспокоит даже не это, зачастую предвзятое, отношение к отечественным лекарствам.

Гораздо больше волнует то, что больной может в зависимости от результатов торгов постоянно получать разные препараты-дженерики. Большинство пациентов, получающих льготные лекарства, имеют хронические заболевания. Лечение многих из них предполагает этап подбора препарата и его дозы, за которым следует длительный период относительной стабилизации состояния, не требующий других назначений. В условиях постоянной вынужденной замены лекарств нервничают и пациенты, и врачи, а это формирует негативные ожидания от приема каждого нового препарата. Но вся ответственность за смену лекарств в глазах пациента ложится на врача, хотя он тут совсем ни при чем.

Ситуация усугубляется еще и тем, что не все специалисты успевают следить за торгами, и подчас рекомендуют пациентам лекарства по торговым наименованиям, не соответствующие реальным госзакупкам. Многие пациенты затем обращаются с подобными рекомендациями к лечащим врачам поликлиник, получают отказ и возмущаются.

Оптовую и розничную наценку на лекарства не отменят

Такая же ситуация зачастую возникает и при выписке из стационаров, где больному рекомендовали одни препараты, а в амбулаторном звене он получает другие. К слову сказать, в 2015 году стационарам разрешили назначать лекарственные средства по торговым наименованиям.

Трехлетний опыт работы в условиях выписки лекарств по МНН показал, что в выигрыше оказались образованные граждане, имеющие некие представления о медицине, бюджет, производители недорогих дженериков (в основном российские) и аптеки. Некоторые медики и фармкомпании успели к этим условиям адаптироваться. Для льготников же лекарства стали относительно доступнее, но вопросы к их качеству и эффективности остаются.

Фарминдустрия Здоровье