3 августа 2016 года все пять стран Евразийского экономического союза завершили ратификацию соглашения о пилотном проекте по маркировке радиочастотными метками товаров легкой промышленности на изделиях из натурального меха. С 12 августа соглашение вступает в силу. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии.
"Цель маркировки - снизить давление на добросовестных предпринимателей со стороны тех, кто использует "серые" схемы. Наличие маркировки и возможность мгновенно идентифицировать поддельные метки не позволят сбывать немаркированный, маркированный неправильно, или маркированный поддельными метками товар. Это станет крайне сложно и невыгодно", поясняет Вероника Никишина, министр по торговле ЕЭК.
Она также предупредила, что предпринимателям надо учитывать нюансы реализации пилотного проекта в своих странах, то есть на национальном уровне. Например, если это предусмотрено национальным законодательством, бизнесу может быть предоставлена льготная процедура маркировки товаров внутри границ Союза, на специализированных складах.
Важно учитывать и меры ответственности за нарушение Соглашения, устанавливаемые на национальном уровне.
Начало "высокого" сезона ввоза меховых изделий обычно приходится на август-сентябрь. Так что бизнес должен быть во всеоружии.
В России система маркировки заработала с 1 апреля 2016 года на добровольной основе. Стоимость метки невелика: от 15 до 22 рублей. RFID-метки (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров) способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом с помощью радиоволн.
По данным ФНС, добросовестные российские производители и поставщики меховой одежды активно регистрируются в информационной системе ФНС.
Справка "РГ"
По оценкам экспертов и бизнеса, доля "серых" товаров на рынке меховых изделий от 70% до 85%. Это и товары, ввезенные без уплаты таможенных пошлин, и пошитые на подпольных фабриках без уплаты налогов.